숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2616 : 정말 상실한 건 결국 좋은 자신 자각

우리가 정말 상실한 건 결국 좋은 이웃이 될 수 있고, 또 될지 몰랐던 우리 자신이었다는 뼈아픈 자각 때문이었다

→ 우리는 정작 반갑게 이웃이 될 수 있고, 또 될 만했기에 뼈아팠다

→ 우리는 참말로 반기는 이웃이 될 수 있고, 될 만했으니 뼈아팠다

→ 우리는 사람을 잃었다. 이웃이 될 수 있고, 될 만했다

《안녕이라 그랬어》(김애란, 문학동네, 2025) 142쪽

옮김말씨로 늘어뜨린 보기글 “우리가 정말 상실한 건 + 우리 자신이었다는 + 뼈아픈 자각 때문이었다” 얼개입니다. 첫자락은 “우리는 사람을 잃었다”로 짤막히 끊을 만합니다. 몸말을 살피면 ‘잃었다(정말 상실한 건)’를 털어도 됩니다. “반갑게 이웃이 될 수 있고, 될 만했으니”만 적어도 사람·이웃을 잃은 줄 알아챌 수 있습니다. ‘우리’로 여는 글이기에 “뼈아픈 자각 때문이었다”라 하기보다는 “뼈아팠다”처럼 끊을 만합니다. 차분히 뜻을 새기면서 찬찬히 마음을 가다듬면 차근차근 말글을 다독일 수 있습니다. ㅍㄹㄴ

정말(正-) : 1. 거짓이 없이 말 그대로임 2. 겉으로 드러나지 아니한 사실을 말할 때 쓰는 말 3. 자신의 말을 강하게 긍정할 때 쓰는 말 4. = 정말로 5. 어떤 일을 심각하게 여기거나 동의할 때 쓰는 말 6. 어떤 일에 대하여 다짐할 때 쓰는 말 7. 어떤 사람이나 물건 따위에 대하여 화가 나거나 기가 막힘을 나타내는 말

상실(喪失) : 1. 어떤 사람과 관계가 끊어지거나 헤어지게 됨 2. 어떤 것이 아주 없어지거나 사라짐

결국(結局) : 1. 일이 마무리되는 마당이나 일의 결과가 그렇게 돌아감을 이르는 말 2. 어떤 일이 벌어질 형편이나 국면을 완전히 갖춤

자신(自身) : 1. 그 사람의 몸 또는 바로 그 사람을 이르는 말 ≒ 기신(己身) 2. 다름이 아니고 앞에서 가리킨 바로 그 사람임을 강조하여 이르는 말

자각(自覺) : 1. 현실을 판단하여 자기의 입장이나 능력 따위를 스스로 깨달음 2. [불교] 삼각(三覺)의 하나. 스스로 깨달아 증득(證得)하는 각(覺)을 이른다. 부처의 깨달음을 이른다 3. [심리] 자기 자신을 의식하는 상태 4. [철학] 자기가 품은 지식 내용의 진실성이나 자기가 진실한 것으로 생각한 언행에 대하여 그것이 참으로 진리성과 성실성이 있는가에 대하여 자기를 반성함

공유하기 북마크하기찜하기