숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

환호·환호성 歡呼·歡呼聲

환호가 터지다 → 소리가 터지다

환호를 보내다 → 소리지르다 / 웃음꽃을 보내다

환호를 지르며 환영했다 → 외치며 반긴다

환호에 답하다 → 야호를 맞받다 / 큰소리를 받다

환호하는 시민들에게 흔들어 답하였다 → 신나는 사람들한테 흔들며 돌려준다

긴장하고 환호하면서 → 떨고 웃으면서 / 설레고 부르짖으면서

‘환호(歡呼)’는 “기뻐서 큰 소리로 부르짖음”을 가리키고, ‘환호성(歡呼聲)’은 “기뻐서 크게 부르짖는 소리”를 가리킨다지요. 그런데 “부르짖다 : 1. 큰 기쁨이나 슬픔, 고통 따위의 격한 감정을 억누르지 못하여 소리 높여 크게 떠들다” 같은 뜻풀이로 엿보듯, 이미 ‘부르짖다’나 ‘큰소리’를 가리키니, 국립국어원 뜻풀이는 겹말풀이입니다. ‘환호·환호성’은 “크게 부르짖는 소리”일 수 없습니다. 이러구러 이 한자말은 ‘기쁘다·기뻐하다·기뻐날뛰다·자지러지다·즐겁다’나 ‘기쁜낯·기쁜빛·기쁜얼굴·기쁨낯·흐뭇하다’로 고쳐씁니다. ‘까르르·깔깔깔·하하·하하호호·함박웃음’이나 ‘웃고 자빠지다·웃다·웃음꽃·웃음판·큰웃음’으로 고쳐써요. ‘웃음물결·웃음바다·웃음보·웃음집·웃음보따리·웃음주머니’나 ‘꽃보라·꽃비·단비’로 고쳐쓸 만합니다. ‘봄꽃비·여름꽃비·가을꽃비·겨울꽃비’나 ‘봄단비·여름단비·가을단비·겨울단비’로 고쳐쓰고, ‘두손들다·손들다·손뼉웃음·활짝’으로 고쳐쓰지요. ‘고래고래·내뱉다·뱉다·부르짖다·야호·입을 벌리다’나 ‘목소리·목청·소리·소리치다·외치다·큰소리’로 고쳐씁니다. “무척 웃다·매우 웃다·몹시 웃다”로 고쳐쓰며, ‘반갑다·반기다·뿌듯하다·좋아하다’나 ‘신나다·신바람·어깻바람·어화둥둥’으로 고쳐쓸 수 있어요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘환호’를 셋 더 실으나 모두 털어냅니다. ㅍㄹㄴ

환호(喚呼) : 소리를 높여 부름

환호(煥乎) : 1. 빛이 나 밝음 2. 문장이 훌륭함

환호(還戶) : 예전에, 환곡을 타 먹던 집

큰 술 또 꺼내놓던 미당의 환호작약!

→ 큰 술 또 꺼내놓고 기뻐하는 미당!

→ 큰 술 또 꺼내놓고 활짝대는 미당!

《앞마당에 그가 머물다 갔다》(강세환, 실천문학사, 2015) 32쪽

꺄아아아아아아 우리는 환호성을 지르지

→ 꺄아아아아아아 우리는 소리지르지

→ 꺄아아아아아아 우리는 외치지

《댄스, 푸른푸른》(김선우, 창비교육, 2018) 12쪽

엘도라도라도 만난 듯 환호했다

→ 꿀나라라도 만난 듯 반겼다

→ 꽃나라라도 만난 듯 기뻐했다

《2230자》(김인국, 철수와영희, 2019) 110쪽

구경꾼들이 환호했어요

→ 구경꾼들이 기뻐해요

→ 구경꾼들이 반겨요

《아델라이드》(토미 웅게러/김시아 옮김, 천개의바람, 2020) 8쪽

공유하기 북마크하기찜하기