오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2026.3.18.

《먼지 행성》

김소희 글·그림, 아름드리미디어, 2024.3.20.

간밤에 구름이 끼면서 별이 안 보이더니 깊새벽부터 비가 온다. 지난이레는 먼지구름이 짙었다. 고맙게 씻는구나. 빗길을 걸어 옆마을로 간다. 아침 시골버스를 타고서 읍내로 간다. 이제 빗소리를 들으며 부산으로 달린다. 연산동 헌책집 〈글밭〉이 닫았다는 말을 지난여름에 들었으나 설마 싶었고, 오늘 드디어 〈글밭〉 앞으로 찾아간다. ‘임대’ 글씨만 덩그렁하다. 거의 열 달째 빈 채 있었구나. 거제동 〈책과아이들〉로 건너간다. 오늘 수다밭 글감으로는 ‘일’과 ‘아직’ 둘을 잡았다. ‘돈’이 아닌 ‘삶’을 바라보면서 짓는 ‘일’이란 무엇인가 하고 두런두런 이야기하는 사이에 비가 그친다. 《먼지 행성》을 곱씹는다. 푸른별이 푸른터가 아닌 먼지별이 되면서 먼지쓰레기를 딴별로 옮긴다는 줄거리인데, 딴별에 쓰레기를 옮겨야 한다면 이미 푸른별은 끝장난 셈 아닐까? 다른 먼별에 쓰레기를 보낼 만한 누리배를 띄울 수 있다면, 이미 쓰레기를 다스려서 흙으로 돌려보낼 솜씨부터 있어야 하지 않을까? 이런 솜씨를 열지 않았다면 푸른별은 벌써 사라지지 않았을까? 무지개사랑(동성애)까지 맞추느라 줄거리를 잡아먹고, ‘아이만 살리면 된다’는 눈물로 맺느라, 막상 먼지가 어디에서 어떻게 비롯하는지 아예 못 짚는다. 이제는 생각해야 한다. 들숲메바다를 잊고 등진 서울은 ‘먼지마을’이다. 서울살이를 멈추고서 들숲메살림을 헤아리며 차분히 너르게 가꾸는 길을 바라보지 않는다면 끝없이 쳇바퀴를 돌 뿐이다.

ㅍㄹㄴ

이스라엘 국방 "이란 정보장관 제거…오늘 중대 기습"(종합)

기초단체장 홍보용 ‘문자폭탄’…선거 공정성 논란