숲노래 우리말
'-적' 없애야 말 된다
비생산적
비생산적 활동 → 돈 안 되는 일 / 돈 못 버는 일
비생산적라고 경시하던 것이 → 돈 안 된다고 얕보던 것이
비생산적 토론 → 힘만 빼는 얘기 / 헛심 쓰는 얘기
비생산적인 논쟁은 그만두자 → 힘만 빼는 말다툼은 그만두자
‘비생산적(非生産的)’은 “1. 생산과 직접적인 관련이 없는. 또는 그런 것 2. 그것이 바탕이 되어 새로운 것이 전혀 생겨나지 않아 도움 될 것이 없는. 또는 그런 것”을 가리킨다고 하는군요. ‘시시하다·시시껄렁·쓸데없다·쓰잘데기없다·쓸모없다·쓸일없다·쓸것없다’나 ‘씨나락 까먹는 소리·씻나락 까먹는 소리·아무렇게나’로 손질합니다. ‘나쁘다·낡다·낡삭다·낮다·안 좋다·좋지 않다·좋지 못하다’나 ‘얄궂다·얕다·어영부영·어이없다·어처구니없다·얼척없다’로 손질해요. ‘개-·덧없다·돈 안 되는·비싸다·값비싸다·값세다·보람없다·부질없다·빤하다·뻔하다’나 ‘고단하다·고달프다·고되다·괴롭다’로 손질하고, ‘버겁다·벅차다·힘겹다·힘들다·힘빼다’로 손질할 만합니다. ‘굼뜨다·느리다·느릿느릿·느림보·더디다’나 ‘쳇바퀴·케케묵다·터무니없다·턱없다·파먹다’로 손질하지요. ‘한갓되다·허방·허방다리·허튼·허튼말·허튼소리·허튼일·허튼짓’이나 ‘허튼꿈·허튼속·헛것·헛되다·헛말·헛소리·헛다리·헛발·헛발질’로 손질하고요. ‘헛물·헛바람·헛심·헛일·헛짓·헛짚다·헛헛하다’나 ‘헛꿈·헛배·헛빛·헛생각·헛셈·헛속·헛배우다’로 손질해도 어울립니다. ‘헤프다·헤픈짓·헤픔질’이나 ‘구렁·구태여·굳이·끔찍하다’로 손질하고, ‘길다·기나길다·기다랗다·기닿다·길디길다·긴·긴긴·긴줄’로 손질해요. ‘노닥거리다·노닥질·놀다·노닐다·늘어지다’나 ‘덜떨어지다·뒤떨어지다·뒤처지다·떨어지다’로 손질합니다. ‘머저리·모지리·멍청하다·멍청이·멍텅구리’나 ‘모자라다·바보·바보같다·바보꿈·어안벙벙·어안이 막히다·엉터리’로 손질할 만해요. ‘갉다·갉아대다·갉아먹다·갉음질·갉음짓’으로 손질하지요. ‘돌덩이·돌덩어리·돌더미·돌무더기·돌무지·돌머리·돌밭·돌투성이’나 ‘자갈밭·자갈투성이·자갈무지·자갈무더기·좀먹다’로도 손질하고요. ㅍㄹㄴ
집안에서 가사노동만 하고 있는 게 비생산적이다 싶어 취업에 동의했으면
→ 집에서 집일만 하면 돈을 못 번다 싶어 일거리를 찾기로 한뜻이 됐으면
→ 집안일만 하면 돈이 안 나온다 싶어 일자리를 얻기로 뜻을 모았으면
《오늘도 나는 이혼을 꿈꾼다》(이경자, 작가정신, 1992) 15쪽
대부분의 학자들이 수십 년째 따르고 있는 비생산적인 방법과 이론을 과감히 거부하기 위해서는
→ 웬만한 붓잡이가 오래도록 따르는 낡은 길과 틀을 씩씩히 거스르자면
→ 웬만한 글바치가 오랫동안 따르는 덧없는 길과 틀을 씩씩히 거스르자면
→ 웬만한 먹물이 한참 따르는 쓸모없는 길과 틀을 씩씩히 거스르자면
《슈퍼내추럴》(그레이엄 핸콕/박중서 옮김, 까치, 2007) 155쪽
네 권의 사전을 가지고 있어야 소통이 가능하다는 점은 대단히 불편하고 비생산적이라고 할 수 있다
→ 네 가지 낱말책이 있어야 이야기할 수 있다니 대단히 번거롭고 바보같다
→ 낱말책이 네 가지가 있어야 얘기할 수 있다니 대단히 귀찮고 어이없다
《둥지 밖의 언어》(이상규, 생각의나무, 2008) 17쪽
비생산적인 여성은 재생산이라는 임무를 줘서 달랜다는 속임수가 통하게 된 것이다
→ 돈을 안 버는 순이는 아기낳기라는 일을 줘서 달랜다는 속임짓이 먹힌 셈이다
→ 돈을 못 버는 가시내는 아기를 낳으라 해서 달랜다는 속임길이 들은 셈이다
《그림자 노동》(이반 일리치/노승영 옮김, 사월의책, 2015) 194쪽