숲노래 우리말
[삶말/사자성어] 기초교육
기초교육을 소홀히 하면 → 첫배움을 느슨히 하면
기초교육부터 강화할 필요가 있다 → 밑배움길을 가다듬어야 한다
우선 기초교육을 실시하고서 → 먼저 밑바탕을 가르치고서 / 밑길부터 배우고서
기초교육 : x
기초(基礎) : 1. 사물이나 일 따위의 기본이 되는 것 ≒ 기우 2. 건물, 다리 따위와 같은 구조물의 무게를 받치기 위하여 만든 밑받침
교육(敎育) : 지식과 기술 따위를 가르치며 인격을 길러 줌
처음 배우거나 가르친다고 할 적에는 말 그대로 ‘처음·처음길·첫길·첫걸음·첫목’이나 ‘첫발·첫발짝·첫발자국’이라 하면 됩니다. ‘처음자리·첫자리·첫자락·첫가락’이나 ‘첫배움·첫배움길·첫배움터’라 할 수 있습니다. ‘첫터·첫터전·첫집’이나 ‘씨앗배움터·씨앗터’라 할 만하지요. ‘밑·밑동·밑빛·밑길’이나 ‘밑배움·밑배움길·밑배움터’라 하면 됩니다. ‘밑살림·밑삶·밑것’이라 하면 되며, ‘밑으로·밑살림길·밑삶길·밑돌’이나 ‘밑바탕·밑절미·밑꽃·밑짜임·밑틀·밑판’이라 해도 어울립니다. ㅍㄹㄴ
어째서 가장 중요한 기초 교육을 맡고 있는 초등학교 교사 출신이
→ 어째서 가장 대수로운 첫자리를 맡는 어린배움터 길잡이가
→ 어째서 가장 뜻깊게 씨앗터를 맡는 어린배움터 길잡이가
→ 어째서 가장 빛나는 밑길을 맡는 씨앗배움터 길잡이가
《아이들에게 배워야 한다》(이오덕, 길, 2004) 216쪽
한편 기초교육에서 배운 지식들을 다시 익혀야 했다
→ 그리고 처음 배운 바를 다시 익혀야 했다
→ 그런데 밑자리서 배운 길을 다시 익혀야 했다
《아주 커다란 잔에 맥주 마시기》(김은지, 아침달, 2024) 117쪽