숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2026.3.24.

숨은책 1136

《新潮文庫 115 伊豆の踊子》

川端康成

新潮社

1950.8.20.첫/1960.8.25.35벌

푸른배움터에 들어서던 열넷(1988해)에 얼핏 ‘천서강성’이라는 이름을 들었습니다. 2000해 언저리까지 ‘천서강성’이라는 이름이 익었고, 차츰 ‘가와바타 야스나리’라는 이름으로 바뀝니다. 이른바 ‘고전문법·고전문학’을 처음 배우던 1991해에도 ‘소창진평’만 들었지 ‘오구라 신페이’는 몰랐습니다. 그런데 ‘미야자와 겐지’를 ‘궁택현지’라 일컫는 사람은 드물더군요. 《新潮文庫 115 伊豆の踊子》는 글쓴이가 한창 글꽃을 피우던 무렵에 태어난 작은책입니다. 겉그림도 짜임새도 정갈하구나 싶어 가만가만 들추다가, 밤톨을 눌러찍은 책자취를 들여다보고서 웃습니다. 글씨가 아닌 무늬를 넣는 자국도 반짝이는군요. 이제 일본도 책자취에 굳이 꾹꾹 눌러찍지는 않는 책이 더 흔한데, 안 눌러찍는다고 해도 책살피는 꼬박꼬박 끼웁니다. 또한 손바닥책으로 가볍고 값싸게 어떤 글이든 읽는 길을 여는 얼거리도 고스란합니다. 우리는 ‘노벨문학상 작품집’을 단돈 3000원에 사읽을 만한 판으로 엮어서 베풀 수 있을까요? 노벨문학상을 받은 글모음이 아니더라도, 2026해로 쳐서 6000원에 사읽을 만하게 가볍고 조촐히 묶는 판을 내놓고 나눌 수 있을까요? ‘만화책종이’로 가볍고 값싸게 찍어서 읽힐 아름책이 늘어나는 나라가 아름길과 아름살림을 펴며 아름마을로 간다고 느낍니다. 그리고 이제는 ‘雪國’ 아닌 ‘눈밭’으로 옮길 수 있어야지 싶다.

- 가와바타 야스나리 (1899∼1972)

ㅍㄹㄴ