숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2026.3.24.

숨은책 1139

《한국인 43호》

심융택 엮음

사회발전연구소

1986.2.1.

아주 어리던 대여섯 살 무렵부터 쉰 살을 넘는 나이에 이르도록 “한국사람이세요?” 하고 묻는 말을 끝없이 듣습니다. 처음부터 영어나 일본말로 묻는 사람도 수두룩하고, 독일말이나 프랑스말이나 에스파냐말로 묻기도 합니다. 그나마(?) 중국말로 묻는 사람은 못 봅니다. 《한국인》이라는 달책이 아직 나오는지 모르겠습니다만, 이 같은 달책을 ‘사회발전 연구’를 한다는 데에서 냈다지만, 어릴적에도 오늘날에도 이 달책을 문득 스치면 “둘레에서 날 한사람(한국인)으로 여기는 눈은 드문데, 굳이 이런 책을 들춰야 할까?” 하고 느끼지만, 그래도 무슨 줄거리를 담았나 하고 더듬더듬 넘깁니다. 우리가 스스로 이 터전을 돌아보고 가꾸자고 밝히는 뜻은 안 나쁩니다. 우리가 서로 ‘하늘’이자 ‘하나’인 줄 알아차리면서 어깨동무를 하자는 뜻을 담아도 안 나쁩니다. 그렇지만 이승만·전두환·박정희 같은 무리뿐 아니라, 조선·고려·네나라이던 때에도, 또 오늘날에도 ‘우리’라고 할 적에는 “어느 무리에 들어와서 똑같이 목소리를 내야 하는 틀”에 가두기 일쑤입니다. ‘다른’ 사람이 이웃인 줄 여기고 품자고 외치는 분은 많지만, 정작 ‘다르게’ 보거나 말하면 내치거나 밀치거나 싫어하더군요. 우리는 서로 다른 몸마음인데, 언제쯤 서로 다르게 말하면서 서로 다르게 듣고 ‘함께’ 어울릴 수 있을까요?

- 사회발전연구소가 발행하는 월간지 “한국인”은 고등학교 학생 여러분의 교양을 높이고 학습에 도움이 되게 하고자, 대한화학기계공업주식회사 이영호 사장님 께서 기증하신 것입니다.

《한국인 52호》(심융택 엮음, 사회발전연구소, 1986.11.1.)

《한국인 55호》(심융택 엮음, 사회발전연구소, 1987.2.1.)

ㅍㄹㄴ