숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

시계 時計

시계가 느리다 → 바늘이 느리다

시계가 가리키는 시간은 → 하루눈이 가리키는 때는

시계를 보니 벌써 → 때꽃을 보니 벌써

‘시계(時計)’는 “시간을 재거나 시각을 나타내는 기계나 장치를 통틀어 이르는 말”이라지요. 한자 얼개를 보면 ‘때 + 세다’입니다. 때를 세는 구실을 나타내는데, 우리는 무척 오래 바늘이 가리키는 눈·눈금으로 쉽게 때를 알아보는 길을 열었습니다. 하루가 흐르는 길을 바늘로 짚으며 살피는 눈을 나타내는 얼개이니, ‘때바늘’이나 ‘때보기·때눈·때꽃’처럼 풀어낼 수 있습니다. ‘하루바늘’이나 ‘하루보기·하루눈·하루꽃’으로 풀어도 어울립니다. 수수하게 ‘바늘’이라고만 할 수 있고, ‘똑딱·똑딱이·똑딱똑딱·똑딱거리다·똑딱하다·똑딱꽃’처럼 나타낼 수 있어요. ‘알림길·알림이·알림님·알림꾼·알림빛’이나 ‘알림지기·알림꽃·알림별·알림틀’이라 해도 되고요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘시계’를 둘 더 싣는데 다 털어냅니다. ㅍㄹㄴ

시계(市界) : 시와 시, 시와 군 사이의 경계

시계(詩契) : 시나 문장을 지으면서 즐기는 것을 목적으로 하는 계

진지한 씨의 생활은 시계처럼 규칙적이었고

→ 진지한 씨 삶은 때바늘처럼 빈틈없었고

→ 진지한 씨는 때눈처럼 똑바른 삶이었고

→ 진지한 씨는 때꽃처럼 반듯한 삶이었고

→ 진지한 씨는 때보기처럼 똑부러졌고

《진지한 씨와 유령 선생》(다카도노 호오코/이선아, 시공주니어, 2003) 6쪽

아저씨네 시계들은 모두 잘 맞았답니다

→ 아저씨네 바늘은 모두 잘 맞았답니다

→ 아저씨네 때꽃은 모두 잘 맞았답니다

→ 아저씨네 똑딱꽃은 다 잘 맞았답니다

《자꾸자꾸 시계가 많아지네》(팻 허친스/신형건 옮김, 보물창고, 2007) 30쪽

시간을 확인한다는 실용적인 목적으로 산 손목시계

→ 때를 살핀다는 뜻으로 산 손목바늘

→ 하루를 살피려고 산 손목보기

→ 때를 보려고 산 손목꽃

→ 하루를 알려고 산 손목때꽃

《농담하는 카메라》(성석제, 문학동네, 2008) 10쪽

망가진 낡은 시계를 사서 수리해서요

→ 망가진 낡은 바늘을 사서 손질해서요

→ 망가진 낡은 때바늘을 사서 고쳐서요

《골목길 연가 4》(아소우 미코토/최윤정 옮김, 시리얼, 2013) 144쪽

세계 지도 위아래에는 시계가 일정한 간격으로 있어

→ 온그림 위아래에는 때바늘이 똑같은 사이로 있어

→ 온그림 위아래에는 빼꽃이 똑같은 틈으로 있어

《수다로 푸는 유쾌한 사회》(배성호, 책과함께어린이, 2016) 11쪽

딱 맞춰 일어날 수 있는 개구리들의 알람시계

→ 딱 맞춰 일어날 수 있는 개구리 알림이

→ 딱 맞춰 일어날 수 있는 개구리 따릉이

→ 딱 맞춰 일어날 수 있는 개구리 울림이

《딱 걸렸어》(박혜경, 청개구리, 2017) 28쪽

시계를 잃어버리고 어쩔 줄 모르는 것이 나만은 아닌 모양이다

→ 나만 때바늘을 잃어버리고 어쩔 줄 모르지 않나 보다

→ 나만 똑딱이를 잃어버리고 어쩔 줄 모르지 않는가 보다

50쪽《작은 신》(김개미, 문학동네, 2023)

직접 시계 침을 돌리도록 했다

→ 손수 때바늘을 돌리라 했다

《내가 좋아하는 것들, 숲》(조혜진, 스토리닷, 2024) 47쪽

공유하기 북마크하기찜하기