숲노래 우리말

'-적' 없애야 말 된다

언어적

언어적 능력 → 말힘 / 말재주 / 말솜씨

언어적 표현 → 말로 나타냄 / 말로 하기

언어적인 유희 → 말놀이

언어적인 기법 → 말결 / 말길 / 말놀림길

언어적 폭력 → 말주먹 / 말부림 / 말로 괴롭힘

언어적으로나 문화적으로 어려움을 겪는다 → 말로나 삶으로 어려움을 겪는다

‘언어적(言語的)’은 “말로 하는”을 가리킨다고 합니다. 우리말로 ‘말’인데, 이를 한자로 옮겨 ‘언어’로 쓰는 사람들이 있기에, 다시 ‘-的’을 덧달아 ‘언어적’을 쓰는구나 싶어요. “말로 하는”이라 말하면 되는데 구태여 ‘언어적’을 쓰는 셈이에요. 여러모로 보면, ‘말·말글·말씀·말하다’나 ‘말꼴·말붙이·말결·말가락·말빛’이나 ‘말꽃·말씨·말품새·말발·말곁’이나 ‘말숲·말나무·말줄기·말틀’로 다듬을 만합니다. ‘글·글월·글가락·글결’이나 ‘글숲·글씨·글꽃·글빛’이나 ‘글줄기·글틀·글발·글소리’로 다듬어도 됩니다. ‘얘기·이야기·알리다·알려주다’나 ‘소리·소리내다’로 다듬고, ‘입·입정·부리·아가리·주둥이’로 다듬어요. ‘속삭이다·수군거리다·숙덕거리다’나 ‘그리다·나타내다·드러내다·담다·밝히다’나 ‘적다·쓰다’로 다듬어도 어울립니다. ㅍㄹㄴ

또한 전통문화의 귀한 언어적 자산이며, 우리의 정체성을 이루어 온 영혼의 말이라는 인식 하에서

→ 또한 우리 삶에 눈부신 말살림이며, 우리 뿌리를 이루어 온 넋이 스민 말이라는 생각으로

→ 또한 옛살림을 빛낸 훌륭한 말살림이며, 우리 바탕을 이루어 온 얼이 깃든 말이라고 여기며

→ 또한 오랜길을 이룬 아름다운 말살림이며, 우리 뼈대를 이루어 온 빛을 담은 말이라고 보며

《전라도 우리 탯말》(한새암·최병두·조희범·박원석·문틈, 소금나무, 2006) 5쪽

언어를 초월한 소통이지요. 언어적인 수단을 사용하면서요

→ 말을 뛰어넘은 마음이지요. 말이라는 길을 쓰면서요

→ 말을 뛰어넘은 일이지요. 말을 쓰면서 말이지요

→ 말을 뛰어넘은 나눔이지요. 말로 하면서 말이에요

→ 말을 뛰어넘은 나눔이지요. 말을 나누면서 말이에요

《필립 퍼키스와의 대화》(필립 퍼키스/박태희 옮김, 안목, 2009) 38쪽

언어적 능욕 대상으로 삼아 구성원 전체가 공유하는 의례적 커뮤니케이션이 음담패설이다

→ 모임을 이룬 이들은 그럴듯하게 꾸민 얘기로 더럼타령을 펴며 깎아내린다

→ 무리를 지은 이들은 겉발린 이야기로 엉큼타령을 펴면서 더럽힌다

《여성 혐오를 혐오한다》(우에노 치즈코/나일등 옮김, 은행나무, 2012) 40쪽

우리는 언어적 학대와 정서적 폭압의 힘을 가볍게 여기기도 한다

→ 우리는 말로 괴롭히고 마음을 짓누르는 힘을 가볍게 여기기도 한다

《부모의 자존감, 부모에게 상처받은 이들을 위한 치유서》(댄 뉴하스/안진희 옮김, 양철북, 2013) 106쪽

번역문만으로는 완전히 느낄 수 없는 언어적 묘미를

→ 옮김글만으로는 제대로 느낄 수 없는 말맛을

→ 옮긴 글만으로는 오롯이 느낄 수 없는 말결을

《오스카리아나》(오스카 와일드/박명숙 옮김, 민음사, 2016) 9쪽

이런 언어적 맥락이 싹 무시된 직역이다

→ 이런 말결을 싹 짓밟은 옮김 말씨이다

→ 이런 말흐름을 싹 짓이긴 옮김 말씨이다

→ 이런 말넋을 싹 짓밟은 옮김 말씨이다

→ 이런 말짜임을 싹 짓이긴 옮김 말씨이다

《콩글리시 찬가》(신견식, 뿌리와이파리, 2016) 336쪽

우리가 언어적으로 잘못 사용하고 있는 것 같습니다

→ 우리가 말을 잘못 쓰는 듯합니다

→ 우리가 아무래도 말을 잘못 씁니다

《크리스 조던》(크리스 조던, 인디고서원, 2019) 120쪽

이런 언어적 특징과 일본에서의 만화의 인기에 상관관계가 있다는 분석이 흥미롭습니다

→ 이런 말빛과 일본에서 그림꽃이 사랑받는 까닭이 맞물린다니 재미있습니다

→ 이런 말결과 일본에서 그림꽃이 사랑받는 뜻이 나란하다니 재미있습니다

《책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기》(최수진, 세나북스, 2020) 17쪽

공유하기 북마크하기찜하기