참새의 빨간 양말 ㅣ 비룡소의 그림동화 154
조지 셀던 톰프슨 글, 피터 리프먼 그림, 허미경 옮김 / 비룡소 / 2014년 5월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2026.3.13.
그림책시렁 1775
《참새의 빨간 양말》
조지 셀던 톰프슨 글
피터 리프먼 그림
허미경 옮김
비룡소
2015.11.23.
새랑 동무하는 사람은 새가 들려주는 노래를 들을 뿐 아니라, 사람살이를 새한테 들려줍니다. 새랑 이웃하는 사람은 새가 날아앉아서 쉴 나무를 가꾸고, 숲을 돌보며, 보금자리를 아늑하게 품습니다. 사람하고 동무하는 새는 날갯짓을 가르치고 둥지살림을 보여주며 바람을 가르는 하루를 알려줍니다. 《참새의 빨간 양말》은 ‘버선집’ 아이가 집일을 도울 뿐 아니라, 언제나 참새랑 어울리고 놀면서 속삭이는 하루를 보여줍니다. 버선집 어른들은 아이와 달리 “버선을 더 많이 짜내어 더 많이 파는 길”만 살피느라 정작 날마다 어떤 새가 날아들며 노래를 베푸는지 알아채지 못 해요. 새가 무엇을 바라는지 모르고, 모든 새가 어떻게 다 다른지 가릴 줄 모릅니다. 아이는 늘 새랑 놀고 노래하고 얘기하기에 새가 바라는 바를 늘 느끼고 알면서 기꺼이 베풀어요. 새는 한겨울에도 얼음밭에 맨발로 서거나 거닐 수 있습니다만, 버선집 아이는 새한테 줄무늬버선을 베풀고 싶어요. 한 켤레를 짜고 두 켤레를 짜다가 버선집에 있는 실을 몽땅 쓴다지요. 새한테 버선을 베풀려는 마음인 아이를 알아볼 수 있을까요? 새도 사람도 뭇숨결도 이 별과 이 마을에서 오순도순 지내는 사이인 줄 알아챌 수 있을까요?
ㅍㄹㄴ
#SparrowSocks #GeorgeSelden #PeterJLippman (1965년)
《참새의 빨간 양말》(조지 셀던 톰프슨·피터 리프먼/허미경 옮김, 비룡소, 2015)
몇 해 전에 있었던 일이랍니다
→ 몇 해 앞서 일이랍니다
→ 몇 해 앞서랍니다
5쪽
앙거스네 다섯 가족의 보금자리였지요
→ 앙거스네 다섯 사람 보금자리이지요
6쪽
가을이 오고 쌀쌀한 바람이 불면, 참새들은 둥지 안에서 몸을
→ 가을이 오고 바람이 쌀쌀하면, 참새는 둥지에서 몸을
9쪽
이 참새의 이름은 브루스예요. 브루스는 앙거스의 친한 친구랍니다
→ 이 참새는 브루스예요. 브루스는 앙거스하고 동무랍니다
→ 이 참새는 브루스예요. 브루스는 앙거스랑 동무랍니다
10쪽
실은요, 제가 참새들한테 양말을 만들어 줬어요
→ 그런데, 제가 참새한테 버섯을 짜 줬어요
37쪽
하지만 우리 때문에 앙거스가 곤란해졌어
→ 그래도 우리 때문에 앙거스가 힘들어
→ 그러나 우리 때문에 앙거스가 가엾어
39쪽