숲노래 우리말
알량한 말 바로잡기
사특 邪慝
사특한 계교 → 못된 꾀 / 나쁜 꾀 / 더러운 꾀
사특한 생각 → 궂은 생각 / 못난 생각 / 얄궂은 생각
사특한 무리 → 못된 무리 / 지저분한 무리
‘사특(邪慝)’은 “요사스럽고 간특함”을 가리킨다고 합니다. ‘요사스럽다(妖邪-)’는 “요망하고 간사한 데가 있다”를, ‘간특하다(奸慝-)’는 “간사하고 악독하다”를, ‘요망하다(妖妄-)’는 “1. 요사스럽고 망령되다 2. 언행이 방정맞고 경솔하다”를, ‘간사하다(奸邪-)’는 “1. 자기의 이익을 위하여 나쁜 꾀를 부리는 등 마음이 바르지 않다 2. 원칙을 따르지 아니하고 자기의 이익에 따라 변하는 성질이 있다”를 가리킨다지요. ‘엉큼하다·앙큼하다’나 ‘의뭉스럽다·자분거리다·자근거리다·추근거리다·추레하다’로 고쳐씁니다. ‘더럽다·다랍다·지저분하다·지질하다·찌질하다·징그럽다·징글징글’이나 ‘능글맞다·능청스럽다·느물거리다’로 고쳐써요. ‘짖궂다·얄궂다·알랑거리다·알랑방귀·야릇하다’나 ‘못되다·못나다·몹쓸·빌어먹을·우라질·찢어죽일’로 고쳐쓸 만하고, ‘꼴사납다·꼴보기싫다·꼴같잖다·각다귀·부라퀴’로 고쳐쓰지요. ‘걸쭉하다·걸쩍지근하다·고약하다·고얀’이나 ‘구렁이·능구렁이·내숭·벗다·벗기다’로 고쳐쓰면 됩니다. ‘눈꼴시다·눈꼴사납다·눈꼴틀리다·눈비음’이나 ‘밉다·밉살맞다·밉살스럽다·밉질·밉짓’으로 고쳐쓰고요. ‘방정·방정맞다·오두방정·호들갑·호들갑스럽다·후줄근하다’나 ‘썩다·썩어문드러지다·썩은물·썩물·썩은짓·썩다리·썩짓·썩은놈·썩놈·썩은녀석’으로 고쳐써도 어울립니다. ‘어수선하다·어지럽다·어질어질·어지르다·얼룩·얼룩지다·어루러기·얼룩덜룩’이나 ‘어이없다·어처구니없다·얼척없다·어안·어안벙벙·어안이 막히다·터무니없다·턱없다’로 고쳐쓸 수 있습니다. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘사특(私慝)’을 “남에게 알려지지 않은 나쁜 일. 또는 숨기고 있는 비행(非行)이나 악행(惡行)”으로 풀이하면서 싣는데, 털어내 줍니다. ㅍㄹㄴ
내용을 한마디 말로 요약한다면 그 생각에 사특한 것이 없다
→ 줄거리를 한마디로 한다면 생각이 느물스럽지 않다
→ 줄거리를 간추린다면 생각이 밉살스럽지 않다
《論語新解》(김종무 옮김, 민음사, 1989) 35쪽
부디 사특한 것으로부터 그 어린 분을 지켜주시길
→ 부디 못된 것한테서 그 어린 분을 지켜주시길
→ 부디 궂은 것한테서 그 어린 분을 지켜주시길
→ 부디 더러운 것한테서 그 어린 분을 지켜주시길
→ 부디 얄궂은 것한테서 그 어린 분을 지켜주시길
《란과 잿빛의 세계 4》(이리에 아키/오경화 옮김, 대원씨아이, 2018) 9쪽