숲노래 우리말
[영어] 디메리트demerit
디메리트 : x
demerit : 1. 단점, 약점, 결점 2. (행실 불량으로 성적표에 기재되는) 벌점
デメリット(demerit) : 1. 디메리트 2. 결점. 결함. 단점. 불리한 점. 폐해
영어 ‘demerit’는 우리 낱말책에 실을 까닭이 없습니다. 일본에서는 이런 영어도 실을 뿐 아니라 쓰는구나 싶습니다. 우리나라도 일본말씨에 물들어 이 영어를 쓰는 분이 늘어나는데, ‘나쁘다·나쁜곳·나쁜빛·나쁜결·나쁜것·나쁜좀·나쁜꽃·나쁜꿈’이나 ‘낮다·낮음·나지막하다·나직하다·낮디낮다·낮고낮다’로 손봅니다. ‘짧다·짧디짧다·짤막하다·짤막짤막’이나 ‘덜떨어지다·떨어지다·떨구다·떨어뜨리다·떨어트리다’로 손볼 만합니다. ‘흉·흉허물·꼬투리·덜미’나 ‘먼지·부스러기·티·티끌’로 손보고, ‘모자라다·못나다·못난이·못난것·못난놈·못난치’로 손볼 만하고요. ‘못 미치다·못 따르다·못 따라가다·못 닿다·못쓰다’나 ‘안 되다·되지 않다·없다·없어지다·있지 않다’로 손보아도 어울립니다. ‘바보·바보같다·바보스럽다·바보씨·바보짓·바보꼴·바보꿈’이나 ‘비다·빈·빔·빈짓·빈틈’으로 손보며, ‘빈자리·빈곳·빈데·빈꽃·빈눈·빈구멍·빈구석’이나 ‘틈·틈바구니·틈새’로 손보아도 됩니다. ‘잘못·잘못하다·잘못있다·잘못투성이’나 ‘허술하다·허수룩하다·허룩하다·헙수룩하다·후줄근하다·호졸곤하다·후지다’로 손볼 수 있습니다. ‘빠뜨리다·빠트리다·빠지다·나뒹굴다·뒹굴다’나 ‘섭섭하다·아쉽다·어설프다·어수룩하다·엉성하다’로 손보고요. ‘아프다·아픔·아파하다·아픈데·아픈곳·아픈자리’나 ‘켕기다·타다·틀리다·틀려먹다’로 손보아도 됩니다. ㅍㄹㄴ
학교 입장에서도 디메리트는 되지 않을 테고
→ 배움터에서도 나쁘지는 않을 테고
→ 배움터로 봐도 못쓰지는 않을 테고
→ 배움터도 아쉽지는 않을 테고
《광고회사, 남자기숙사의 오카즈 4》(오토쿠니/김서은 옮김, 서울미디어코믹스, 2025) 75쪽