숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2558 : 식 텍스트 변환 흥미 프로젝트 상황 시작되

이런 식으로 텍스트를 변환하는 흥미로운 프로젝트는 어떤 상황에서 시작되었을까

→ 이렇게 글을 바꾸는 재미난 일은 언제부터 했을까

→ 언제부터 이처럼 재미나게 바꾸는 글을 썼을까

《해석에 반하여》(수전 손택/홍한별 옮김, 윌북, 2025) 24쪽

이렇게 글을 바꾸며 재미납니다. 이처럼 글을 돌리며 즐겁습니다. 이와 같이 글을 손보면서 새롭습니다. 언제 어디에서 처음으로 했는지 모르더라도 차근차근 이어받습니다. 누가 비로소 연 글길인지 모르더라도 넉넉히 누리듯 함께 여밉니다. 이 보기글을 뜯으면 “이런 식으로 + 텍스트를 변환하는 + 흥미로운 프로젝트는 + 어떤 상황에서 + 시작되었을까”와 같고, “이렇게 + 글을 바꾸는/글을 돌리는 + 재미난 일은 + 언제부터 + 했을까”처럼 손볼 만합니다. 글결을 바꿔서 “언제부터 + 이처럼 + 재미나게 바꾸는 + 글을 썼을까”처럼 손보아도 어울립니다. 우리는 우리말씨로 글꽃을 지피기에 즐겁고 재미나고 신나고 놀랍고 새로우면서 아름답습니다. ㅍㄹㄴ

식(式) : 1. 일정한 전례, 표준 또는 규정 2. = 의식 3. [수학] 숫자, 문자, 기호를 써서 이들 사이의 수학적 관계를 나타낸 것 4. ‘수법’, ‘수식’을 나타내는 말 5. 일정하게 굳어진 말투나 본새, 방식

텍스트(text) : 1. 주석, 번역, 서문 및 부록 따위에 대한 본문이나 원문 2. [언어] 문장보다 더 큰 문법 단위. 문장이 모여서 이루어진 한 덩어리의 글을 이른다

변환(變換) : 달라져서 바뀜. 또는 다르게 하여 바꿈

흥미(興味) : 흥을 느끼는 재미”라 하는데, ‘흥(興)’은 “재미나 즐거움을 일어나게 하는 감정

프로젝트(project) : 1. 연구나 사업. 또는 그 계획. ‘연구 과제’, ‘일감’으로 순화 2. [교육] = 프로젝트법

상황(狀況) : 일이 되어 가는 과정이나 형편

시작(始作) : 어떤 일이나 행동의 처음 단계를 이루거나 그렇게 하게 함. 또는 그 단계

공유하기 북마크하기찜하기