숲노래 우리말
얄궂은 말씨 2538 : 품위 부여 비극 속 코미디의 가능성 인간다운 인간 방법 이것
내게 품위를 부여하는 일은 비극 속에서도 코미디의 가능성을 생각하는 일이라고 믿는 제가 인간다운 인간이 되는 방법은, 이것이겠지요
→ 나는 서글퍼도 웃음씨를 생각하자고 여기기에 멋스럽겠지요
→ 아프더라도 하하 웃자고 생각하기에 빛나겠지요
→ 괴롭지만 넌덕을 부리자고 생각하니 사람이겠지요
《자세한 건 만나서 얘기해》(황효진·윤이나, 세미콜론, 2021) 86쪽
꾸미거나 치레하려는 마음일 적에는 이래저래 한자말이나 영어를 자꾸 보태면서 옮김말씨와 일본말씨가 춤춥니다. “내게 + 품위를 부여하는 일은 + 비극 속에서도 + 코미디의 가능성을 + 생각하는 일이라고 믿는 + 제가 + 인간다운 인간이 + 되는 방법은 + , 이것이겠지요”처럼 길게 늘어뜨린 보기글입니다. 첫머리는 ‘나는’으로 열면서 “품위를 부여하는 일은”하고 “, 이것이겠지요”를 다듬어서 ‘멋스럽겠지요’나 ‘빛나겠지요’로 끝맺을 노릇입니다. “비극 속에서도”는 ‘서글퍼도’나 ‘아프더라도’나 ‘슬퍼도’나 ‘괴롭지만’으로 다듬습니다. “코미디의 가능성을 + 생각하는 일이라고 믿는”은 “하하 웃자고”나 “넌덕을 부리자고”로 다듬을 만합니다. “제가 + 인간다운 인간이 + 되는 방법은”은 통째로 털어내면서 앞말과 묶어 “생각하자고 여기기에”나 ‘생각하기에’나 ‘생각하니’로 다듬습니다. ㅍㄹㄴ
품위(品位) : 1. 직품(職品)과 직위를 아울러 이르는 말 2. 사람이 갖추어야 할 위엄이나 기품 3. 사물이 지닌 고상하고 격이 높은 인상 4. 금화나 은화가 함유하고 있는 금·은의 비례 5. 광석 안에 들어 있는 금속의 정도. 특히 다이아몬드의 품질을 나타내는 등급이다 6. 어떤 물품의 질적 수준
부여(附與) : 사람에게 권리·명예·임무 따위를 지니도록 해 주거나, 사물이나 일에 가치·의의 따위를 붙여 줌
비극(悲劇) : 1. 인생의 슬프고 애달픈 일을 당하여 불행한 경우를 이르는 말 2. [연기] 인생의 슬픔과 비참함을 제재로 하고 주인공의 파멸, 패배, 죽음 따위의 불행한 결말을 갖는 극 형식
코미디(comedy) : 1. [영상] 웃음을 주조로 하여 인간과 사회의 문제점을 경쾌하고 흥미 있게 다룬 연극이나 극 형식. 인간 생활의 모순이나 사회의 불합리성을 골계적, 해학적, 풍자적으로 표현한다 = 희극 2. 남의 웃음거리가 될 만한 일이나 사건
가능성(可能性) : 1. 앞으로 실현될 수 있는 성질이나 정도 2. 앞으로 성장할 수 있는 성질이나 정도
인간(人間) : 1. 언어를 가지고 사고할 줄 알고 사회를 이루며 사는 지구 상의 고등 동물 2. 사람이 사는 세상 3. 사람의 됨됨이 4. 마음에 달갑지 않거나 마땅치 않은 사람을 낮잡아 이르는 말
방법(方法) : 어떤 일을 해 나가거나 목적을 이루기 위하여 취하는 수단이나 방식