오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2026.2.20.
《쿠리코와의 나날 2》
유키모토 슈지 글·그림/도영명 옮김, 서울미디어코믹스, 2025.4.30.
날씨가 폭하다. 가볍게 밥을 짓고 국을 끓인다. 못꽃뿌리를 손질해서 잘게 썬다. 못꽃뿌리는 조림을 할 수 있지만, 아무 양념이나 간을 안 하고서 날로 먹어도 즐겁다. 콩나물도 그저 나물이라서 가볍게 헹궈서 날로 먹을 만하다. 당근이며 배추이며 무이며 날로 먹을 적에 속에서 잘 받는다. 낮나절에 귤을 장만하러 다시 저잣마실을 나간다. 그러나 귤값이 이레 사이에 껑충 뛴 터라 한참 망설이다가 그만둔다. 저잣짐을 지고서 호젓한 쉼터로 간다. 볕바른 자리에 서서 책을 읽자니, 가까이에서 맑밝게 노랫소리가 들린다. 한참 듣다가 누구인가 하고 두리번거리자니, 바로 옆에 선 자귀나무 우듬지에 박새 한 마리가 있다. 어, 바로 옆에서 노래했구나? 먼 데 있는 줄 알았네. 《쿠리코와의 나날 2》을 읽었다. 일본판은 넉걸음이 나왔는데, 한글판은 두걸음에서 끝나는 듯싶다. 어린이와 푸름이도 함께 읽을 만한 아름책인데 도무지 안 팔리고 못 읽히는 듯하다. 어린날 사랑받지 못 했다는 두 사람이 ‘낳는아이’가 아닌 ‘이웃아이’를 맞아들여서 함께 사랑으로 보금자리를 일구려 한다는 줄거리를 산뜻하면서 포근하게 들려주는 그림꽃이다. 작은삶이자 작은살림이고 작은손길이며 작은씨앗이다. 사랑은 큰숲이 아니라 작은숲에서 태어난다.
#くりことびより #雪本愁二
ㅍㄹㄴ
"여수 처음 오셨어요?" '해산물 28만 원' 바가지 영상 알고 보니...
'음주운전→한국 국적 패대기' 김민석 끝내 'NO 메달'…남자 1500m 7위→올림픽 3연속 입상 좌절 [밀라노 현장]
與 李대통령 공소취소 모임, 유시민 '미친 짓' 비판에 '발끈'
최가온 현수막 철거 사진은 AI 합성…서초구 “악성 민원 없었다”