숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 논외인간

논외인간이라며 무시한다 → 바깥이라며 얕본다 / 아니라며 깔본다

그런 논외인간은 차치하고서 → 그런 떨거지는 냅두고서

논외인간 : x

논외(論外) : 논의의 범위 밖

인간(人間) : 1. 언어를 가지고 사고할 줄 알고 사회를 이루며 사는 지구 상의 고등 동물 2. 사람이 사는 세상 3. 사람의 됨됨이 4. 마음에 달갑지 않거나 마땅치 않은 사람을 낮잡아 이르는 말

이곳에서 따지지 않거나 안쪽에 두지 않는 사람을 가리킨다는 일본말씨 ‘논외인간’이로구나 싶습니다. ‘밖·바깥’이나 ‘그밖에·이밖에’나 ‘따로·미루다·접다’로 손질합니다. ‘떼다·놓다·손떼다·손놓다·손털다’나 ‘넘기다·넘어가다·지나다·지나가다’로 손질할 만하고, ‘나중·너머·뒤·-고서’로 손질합니다. ‘다음·이다음·그다음’이나 ‘안 하다·하지 않다’로 손질하면 됩니다. ‘떨거지·떨구다·떨어지다·떨어뜨리다’나 ‘빠지다·빠뜨리다·빼다·솎다’로 손질하고요. ‘아니다·않다’로 손질해도 어울려요. ㅍㄹㄴ

심지어 어디에서도 고용해 주지 않는 논외인간 같은 사람이 응모하기도 하고

→ 게다가 어디에서도 뽑아 주지 않는 사람이 노리기도 하고

→ 더구나 어디에서도 써 주지 않는 떨거지가 나서기도 하고

《라면 서유기 8》(쿠베 로쿠로·카와이 탄/조은정 옮김, 대원씨아이, 2025) 64쪽

공유하기 북마크하기찜하기