숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 문화교류·문명교류

문화교류에 공헌하여 → 삶길에 이바지하여

국가간의 문화교류가 활발하다 → 나라 사이에 나눔길이 열리다

과거에는 문명교류가 존재했지만 → 예전에는 살림을 나누었지만

현시점에서의 문명교류는 → 오늘날 삶나눔은

문화교류 : x

문명교류 : x

문화(文化) : 1. 자연 상태에서 벗어나 일정한 목적 또는 생활 이상을 실현하고자 사회 구성원에 의하여 습득, 공유, 전달되는 행동 양식이나 생활 양식의 과정 및 그 과정에서 이룩하여 낸 물질적·정신적 소득을 통틀어 이르는 말. 의식주를 비롯하여 언어, 풍습, 종교, 학문, 예술, 제도 따위를 모두 포함한다 2. 권력이나 형벌보다는 문덕(文德)으로 백성을 가르쳐 인도하는 일 3. 학문을 통하여 인지(人智)가 깨어 밝게 되는 것

문명(文明) : 인류가 이룩한 물질적, 기술적, 사회 구조적인 발전

교류(交流) : 1. 근원이 다른 물줄기가 서로 섞이어 흐름. 또는 그런 줄기 2. 문화나 사상 따위가 서로 통함 3. [전기] 시간에 따라 크기와 방향이 주기적으로 바뀌어 흐름

삶이며 살림을 나누면서 서로 이바지합니다. 이러한 길이란 ‘나눔길·나눔곳·나눔꽃·나눔씨’입니다. ‘살림길·살림나눔’이기도 합니다. ‘삶길·사는길·삶꽃·삶맛·삶멋’이라 할 테고, ‘살아갈 길·살아온 길·삶나눔’으로 그릴 만합니다. ㅍㄹㄴ

고대 동서간의 문명교류상을 체계적으로 개괄했소

→ 지난날 새하늬가 나눈 살림길을 찬찬히 폈소

《소걸음으로 천리를 간다》(정수일, 창비, 2004) 20쪽

문화 교류를 바라보는 좀더 거시적인 시각과

→ 살림나눔을 바라보는 너른눈과

→ 삶나눔을 바라보는 큰눈과

《내가 사랑한 백제》(이병호, 다산초당, 2017) 16쪽

공유하기 북마크하기찜하기