숲노래 우리말
알량한 말 바로잡기
가능성 可能性
가능성을 점치다 → 길을 알아보다
가능성이 크다 → 될 만하다 / 될 듯하다 / 되기 쉽다
가능성이 희박하다 → 어렵다 / 힘들다
무한한 가능성이 있다 → 끝없는 길이 있다
온갖 가능성과 야망이 용솟음쳤다 → 온갖 길과 꿈이 용솟음쳤다
‘가능성(可能性)’는 “1. 앞으로 실현될 수 있는 성질이나 정도 2. 앞으로 성장할 수 있는 성질이나 정도”를 가리킨다지요. ‘가능’과 마찬가지로 손보면 되어요. ‘가지가지·갖가지·갖은’이나 ‘갖은길·갖은빛·갖은빛깔’로 손보고, ‘여러 가지·여러 갈래·여러길·여러빛·여러빛깔’이나 ‘뭇길·뭇갈래·온갖길·온갖빛·온갖빛깔·온길·온틀’으로 손봅니다. ‘수·줄·셈·턱·곬·길·길눈·길꽃’이나 ‘그러려니·으레·아직·앞을 모르다’로 손보며, ‘꽃눈·꽃싹·꽃망울·꽃봉오리’나 ‘꽃필틈·꽃필짬·꿈나무’로 손봐요. ‘잎눈·잎싹·잎망울·종·쫑·풀싹·풀눈’이나 ‘망울·몽우리·봉오리’로 손볼 만합니다. ‘되다·싶다·있다·하다·해내다·할만하다’나 ‘듯하다·듯싶다·만하다’로 손보지요. ‘만만하다·호락호락·수월하다·쉽다·스스럼없다·아무렇지 않다’나 ‘모르다·알지 못하다·알못·풀지 못하다’로 손볼 수 있어요. ‘빛·빛살·빛줄기·빛싹·빛씨·빛씨앗·빛씨알’이나 ‘새빛·새넋·새얼·새싹’으로 손보고, ‘아마·아마도·아무래도·아무러면·아무려면·아무렴’으로 손보아도 어울립니다. ‘앞·앞꽃·앞씨·앞에서·앞에 있다’나 ‘앞길·앞목·앞줄·앞날·앞으로·앞빛’으로 손봐요. ‘어쩌다·어쩌다가·어쩌면·어쩜·얼추’로 손보고, ‘일·일꽃·일길·일꽃길·일살림·일품’이나 ‘틈·틈바구니·틈새’로 손보아도 됩니다. ㅍㄹㄴ
얼마나 실현 가능성이 없는 일인가를 너무도 잘 알고 있었다
→ 얼마나 이룰 수 없는 일인가를 너무도 잘 알았다
→ 얼마나 안 되는 일인가를 너무도 잘 알았다
→ 얼마나 꿈같은 일인가를 너무도 잘 알았다
→ 얼마나 터무니없는 일인가를 너무도 잘 알았다
→ 얼마나 말도 안 되는 일인가를 너무도 잘 알았다
《중국의 딸》(아이다 프루잍·닝 라오 타이타이/설순봉 옮김, 청년사, 1980) 41쪽
그럴 가능성도 충분히 생각하고 결정했어
→ 그럴 일도 얼마든지 생각하고 했어
→ 그 길도 곰곰이 생각하고 했어
《니코니코 일기 2》(오자와 마리/장혜영 옮김,대원씨아이, 2002) 53쪽
환자들이 변할 수 있다는 가능성을 알게 되었다
→ 아픈이가 바뀔 수 있는 줄 알았다
→ 아파도 달라질 수 있는 줄 알아챘다
《행운아》(존 버거·장 모르/김현우 옮김, 눈빛, 2004) 62쪽
산이든 몸이든 다른 무엇이든 이런 걸 마음 깊이 느끼고 나면, 우리가 무슨 일로 세상에 절망할 것이며 무슨 일로 다른 사람의 미래의 가능성에 냉소해야 하는지 그 이유를 알 수 없게 됩니다
→ 메이든 몸이든 다른 무엇이든 마음 깊이 느끼고 나면, 우리가 무슨 일로 온누리가 슬플 테며 무슨 일로 다른 사람 앞날을 비웃어야 하는지 알 수 없습니다
《발바닥 내 발바닥》(김곰치, 녹색평론사, 2005) 188쪽
앞으로의 인생도 기성세대의 전철을 밟을 가능성이 높습니다
→ 앞으로 삶도 여느 어른들 길을 밟기 쉽습니다
→ 앞으로 살며 다른 어른들처럼 따라가기 일쑤입니다
《민주주의 색깔을 묻는다》(손석춘, 우리교육, 2010) 27쪽
유명한 회사에 취직할 가능성이 높아져서도 아니고
→ 이름난 일터에 들어가기 좋아서도 아니고
→ 이름난 일터에 들어갈 턱이 있어서도 아니고
→ 이름난 일터에 붙기 좋을 만해서도 아니고
《책 여행자》(김미라, 호미, 2013) 176쪽
시와 그 시가 가진 다양한 미덕을 자발적으로 즐길 수 있는 어른이 될 수 있을 가능성이 얼마나 될까요
→ 노래와 노래에 흐르는 빛을 기꺼이 즐길 수 있는 어른이 될 수 있을까요
→ 노래와 노래에 흐르는 참빛을 가만히 즐길 수 있는 어른이 될 수 있을까요
《시작하는 그림책》(박은영, 청출판, 2013) 213쪽
앙투안은 새로운 삶의 가능성을 찾아나섰습니다
→ 앙투안은 새롭게 살 길을 찾아나섰습니다
→ 앙투안은 새롭게 살아가려고 생각했습니다
《하늘을 나는 어린 왕자》(피터 시스/김명남 옮김, 시공주니어, 2014) 22쪽
짜맞추기에 따라 무한한 가능성을 가진다
→ 짜맞추기에 따라 끝없을 만하다
→ 짜맞추기에 따라 끝이 없을 듯하다
→ 짜맞추기에 따라 무엇이든 된다
《경계의 린네 15》(타카하시 루미코/서현아 옮김, 학산문화사, 2015) 169쪽
비행운처럼 꼬리를 그리는 천변만화 무한 가능성이
→ 날개구름처럼 꼬리를 그리며 끝없이 펴는 길이
→ 나래구름처럼 꼬리를 그리며 숱하게 내는 길이
《저희를 사랑하기에 내가》(황명걸, 창비, 2016) 177쪽
손님이 재방문할 가능성
→ 손님이 다시 찾을 일
→ 손님이 다시 찾아올 일
→ 손님이 다시 오실 일
《앞으로의 책방》(기타다 히로미쓰/문희언 옮김, 여름의숲, 2017) 166쪽
아직 일어나지 않았지만, 일어날 가능성이 있는 미래, 그건 바꿀 수도 있다는 거겠지
→ 아직 일어나지 않았지만, 일어날 듯한 앞날, 이는 바꿀 수도 있다는 셈이겠지
→ 아직 일어나지 않았지만, 일어날 만한 앞날, 이는 바꿀 수도 있다는 뜻이겠지
《미래로 가는 희망버스, 행복한 에너지》(최영민, 분홍고래, 2017) 147쪽
젊은이들이라면 아마도 이런 마을이 있는지조차 모를 가능성이 큽니다
→ 젊은이라면 아마도 이런 마을이 있는지조차 모를 수 있습니다
→ 젊은이라면 아마도 이런 마을이 있는지조차 모를 만합니다
《깡깡이 마을 100년의 울림·역사》(깡깡이예술마을사업단, 호밀밭, 2017) 8쪽
내 손으로 나의 책장을 만들 가능성은 적다
→ 내 손으로 내 책꽂이를 못 짤 듯하다
→ 내 손으로 내 책꽂이를 짤 턱은 없다
→ 내 손으로 내 책꽂이를 짤 일은 없다
《아무튼, 서재》(김윤관, 제철소, 2017) 7쪽
사태가 어떤 식으로 진행되었는가를 목격할 수 있는 높은 가능성이 존재한다
→ 일이 어떻게 이루어졌는가를 거의 지켜볼 수 있다
→ 일이 어떻게 흘렀는가를 거의 살펴볼 수 있다
→ 일이 어떻게 되어 왔는가를 거의 볼 수 있다
《소쉬르의 마지막 강의》(페르디낭 드 소쉬르/김성도 옮김, 민음사, 2017) 76쪽
그렇게 될지도 모른다는 가능성이지
→ 그렇게 될지도 모른다는 생각이지
→ 그렇게 될지도 모른다고 여기지
→ 그렇게 될지도 모른다고 보지
《바깥 나라의 소녀 2》(나가베/서현아 옮김, 시리얼, 2017) 144쪽
언제든 바꿀 수 있다는 가능성 때문에 더 설레고 자유로운 것이 아닐까
→ 언제든 바꿀 수 있기 때문에 더 설레고 홀가분하지 않을까
→ 언제든 바꿀 만하기 때문에 더 설레고 가볍지 않을까
→ 언제든 바꾸면 되기에 더 설레고 즐겁지 않을까
《생각을 걷다》(김경집, 휴, 2017) 23쪽
수명을 몇 년 더 연장하는 데 그칠 가능성도 있습니다
→ 몇 해 더 살다가 그칠 수도 있습니다
→ 목숨을 몇 해 이을 뿐일 수 있습니다
《스키엔티아》(도다 세이지/조은하 옮김, 애니북스, 2017) 199쪽
돈이 될 가능성이 있다고 판단을 내리면
→ 돈이 될 턱이 있다고 여기면
→ 돈이 될 길이 있다고 생각하면
→ 돈이 될 만하다고 보면
→ 돈이 되겠구나 싶으면
→ 돈이 될 길이 보이면
《블랙 벨벳》(온다 리쿠/박정임 옮김, 너머, 2018) 57쪽
로마 교황이든 뭐든지 다 될 수 있는 가능성이 있었어
→ 로마 교황이든 뭐든지 다 되기 쉬웠어
→ 로마 교황이든 뭐든지 다 될 길이 있었어
《모야시몬 4》(이시카와 마사유키/김시내 옮김, 시리얼, 2018) 151쪽
말을 입밖으로 내는 건 세계에 그 가능성의 열쇠를 부여하는 것
→ 말을 입밖으로 내면 온누리에 새길로 가는 열쇠를 더하는 셈
→ 입밖으로 내는 말로 온누리에 새길로 가는 열쇠를 베풀어
《외톨이의 지구 침략 11》(오가와 마이코/윤현 옮김, 학산문화사, 2018) 10쪽
혼자서 모든 것을 결정하는 절대권력은 부패할 가능성이 매우 큽니다
→ 혼자서 모두 다 하는 꼭두주먹은 매우 썩기 쉽습니다
→ 혼자서 모두 밀어붙이는 막힘은 매우 곯기 쉽습니다
《선생님, 정치가 뭐예요?》(배성호·주수임·이재임, 철수와영희, 2021) 20쪽
자기검열을 아무리 해도, 내가 미처 모르는 무언가가 그 검열을 피해 탄생할 가능성이 늘 있다
→ 아무리 스스로 지워도, 내가 미처 모르는 무엇이 늘 빠져나올 수 있다
→ 아무리 다듬어도, 내가 미처 모르는 무엇이 늘 가위손을 벗어날 수 있다
《노래하는 복희》(김복희, 봄날의책, 2021) 108쪽
이들의 빈곤이 세습될 가능성은 매우 컸다
→ 이들은 거의 가난을 물려준다
→ 이들은 다들 가난을 이어받는다
《가난이 사는 집》(김수현, 오월의봄, 2022) 88쪽
마케팅에 많은 비용을 투입할 수 있는 특정 출판사의 책이나 시류에 편승하는 책들이 공공도서관에 비치될 가능성이 높은 것 또한 사실이다
→ 목돈을 들여 알릴 수 있는 몇몇 펴냄터 책이나 바람을 타는 책이 열린책숲에 들어울 수도 있다
→ 큰돈을 들여 알릴 수 있는 여러 펴냄터 책이나 물결을 타는 책이 나라책숲에 놓일 수도 있다
《다 함께 행복한 공공도서관》(신남희, 한티재, 2022) 198쪽
아빠한테 사랑받을 가능성이 있다면, 그걸 포기하지 말아 주세요―!
→ 아빠한테서 사랑받을 수 있다면, 손을 떼지 말아 주세요!
→ 아빠가 사랑할 길이 있다면, 등을 돌리지 말아 주세요!
《셰어하우스 별사탕 키타센주 2》(후지모토 유키/정은 옮김, 대원씨아이, 2023) 152쪽
그게 그냥 동명이인일 가능성은 없어?
→ 그냥 남일 수는 없어?
→ 그냥 모를 수는 없어?
《구르는 남매 1》(츠부미 모리/장지연 옮김, 학산문화사, 2023) 135쪽
가능성이 너무 적어서
→ 빛싹이 너무 작아서
→ 망울이 너무 작아서
《넌 할 수 있을 거야》(이모겐 팍스웰·아나 쿠냐/신형건 옮김, 보물창고, 2023) 7쪽
숲의 지속가능성을 생각하면서 숲을 돌보고 가꾸기 시작한 건 최근의 일이야
→ 숲이 꾸준하기를 바라면서 숲을 돌보고 가꾼 지 얼마 안 돼
→ 요새 와서야 숲이 오래가기를 빌면서 숲을 돌보고 가꾸지
《숲은 언제나 우리의 친구》(시라 페르난데스·소니아 로익/최서윤 옮김, 놀이터, 2023) 22쪽
중요한 것은 질병을 유발하거나 매개할 가능성은 다른 동물들에게도 똑같이 존재한다는 사실입니다
→ 무엇보다 다른 짐승도 똑같이 몸앓이를 옮길 수 있습니다
→ 그런데 다른 짐승 때문에 똑같이 앓을 수 있습니다
《도시인들을 위한 비둘기 소개서》(조혜민, 집우주, 2024) 194쪽