오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2025.11.29.

《한국 남성을 분석한다》

권김현영 엮음, 교양인, 2017.5.26.

센바람과 늦가을비가 지나간 뒤로, 낮에는 파란하늘에 밤에는 미리내잔치이다. 서울·큰고장은 낮빛과 밤빛을 제대로 마주할 수 있을까. 하늘빛을 살리는 길을 헤아리는 이웃과 아이가 늘기를 빈다. 작은아이는 오늘도 주먹감을 썰어서 햇볕에 말린다. 채그릇 하나만큼 말리면, 작은아이로서는 한자리에서 다 먹어치울 만한 부피이다. 즐겁게 건사해서 신나게 누리면 하루가 반짝인다.

《한국 남성을 분석한다》를 곱씹는다. 굳이 ‘한돌이’를 파헤치지 않아도 된다. 거꾸로 ‘한순이’를 파헤칠 까닭도 없다. 사내는 이렇거나 가시내는 저렇다고 가르려고 하니 더더욱 다투고 싸우며 등돌린다. 가시내이건 사내이건 ‘함께’ 걸어갈 길을 살펴야 하지 않을까? 누가 더 아프다(피해자)고 앞세우지 말고, ‘우리’가 손수짓기로 이룰 ‘집’이 ‘보금자리’로 나아가려면 어떻게 무엇을 해야 하는지 밝힐 노릇이다. 〈신인감독 김연경〉이라는 풀그림에서 김연경 씨가 숱하게 읊는 말 하나는 “핑계를 대려면 끝없이 댈 수 있어!”이다. 잘잘못을 가리려는 ‘한돌이 파헤치기’는 안 나쁘되, 가면 갈수록 “그래, 모든 사내가 다 잘못했잖아! 이제 꺼지라구!”로 기울고 만다.

그런데 이 별은 암컷이 사라져도 죽지만 수컷이 사라져도 죽는다. 둘이 나란히 어깨동무를 할 때에만 푸르게 빛나고 파랗게 일렁인다. 싸움질을 부추기는 ‘분석·연구·비평·논평·논쟁·학문·인문’이 아니라, 집과 마을부터 어떻게 돌볼 적에 아름답게 사랑인지 풀어내야 하지 않을까? 사랑을 잊기에 망나니로 뛴다. 사랑을 알아보기에 비로소 사람으로 선다. 여태까지 숱한 사내는 사람 아닌 망나니로 날뛰었다. 나라가 윽박지르고 총칼로 찍어누르면서 시키던 굴레를 사내도 벗어야겠고, 가시내도 털어야 한다. “쟤가 먼저 때렸어요!”나 “쟤가 더 많이 때렸어요!”가 아닌, 함께 놀고 함께 일하고 함께 쉬고 함께 노래하고, 함께 아이를 돌보는 사랑이라는 길을 짚고 말할 줄 알아야 비로소 ‘페미니즘’일 텐데.

ㅍㄹㄴ

워킹맘, 난임, 비혼... 40대 여성 앞세운 ‘다음생’ 왜 공감 안 될까 [주말 오락실]

‘측근 비리 의혹’에 젤렌스키 휘청…우크라 반부패국, 최측근 자택 압수수색

젤렌스키, 러시아 침공전 방어체제 이끈 '분신' 잃었다

中항공사, 日노선 904편 운항 중단…"이틀새 3배 이상으로 늘어"