오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2025.9.24.

《재능이란 뭘까?》

유진목 글, 난다, 2025.4.5.

자리셈틀(데스크탑)이 안 된다. 왜 안 될까? 도무지 알 길이 없으나 어찌할 길도 없다. 이틀 뒤에 부산으로 일하러 갈 텐데, 오늘이나 이튿날 바로 셈틀을 살필 일꾼을 부를 수 없다. 시골은 이럴 적에 꽉 막힌다. ㅅ에 여쭈니 10월 1일에나 찾아올 짬이 된단다. 까마득하구나. 모둠칸(하드디스크)은 안 나간 듯싶다. 보임판(모니터)이 안 들어온다. 거의 숨질 듯 말 듯하는 무릎셈틀을 켜고서 바쁜 일을 어찌저찌 추스른다. 집안일을 하고 읍내로 저잣마실을 다녀온다. 《재능이란 뭘까?》를 돌아본다. ‘재주’란, 하고 또 하고 되풀이하고 거듭하는 동안 몸에 잰(쟁인) 길이라 할 수 있다. 재주꾼이 되려면 손발이 부르트고 온몸이 닳도록 애써야 한다. 이러다 보니 “타고난 재주”가 있는 사람을 부러워하거나 시샘하기 일쑤이다. 쉰 해를 갈고닦아도 모자라기 일쑤인데, 누구는 재주를 타고난다면 참으로 미울 만하겠지. 다만 ‘못 하는’ 사람은 없다. 누구나 ‘제 몫만큼’ 한다. 남하고 비기지 않으면 되고, 남한테 맞추려고 안 하면 된다. 나이가 어리든 많든 대수롭지 않다. 길을 닦은 지 오래이건 새내기이든 안 대단하다. 오늘을 바라보며 한 걸음씩 떼면 느긋하다. 온해로 모자라면 두온해(200년) 힘쓰면 된다. 재주란 이렇다.

ㅍㄹㄴ