나 너 좋아해 길벗어린이 과학그림책 3
신순재 글, 차정인 그림 / 길벗어린이 / 2001년 12월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.9.14.

그림책시렁 1631

《나 너 좋아해》

신순재 글

차정인 그림

길벗어린이

2001.12.5.

나는 너를 좋아하는데, 너는 나를 안 좋아한다면, 참 힘든 일입니다. 거꾸로 나는 너를 안 좋아하는데, 너는 나를 좋아한다면, 나란히 힘든 일입니다. 좋으냐 마느냐로 옥신각신할 적에는 더더구나 고단합니다. 여러모로 보면 ‘좋다’라는 마음일 적에는 하루도 바람 잘 날이 없습니다. 좋기 때문에 옆에 있으려고 합니다. 좋기 때문에 조금도 못 떨어집니다. 좋기 때문에 ‘좋은님’을 자꾸 쳐다보느라, 막상 스스로 오늘 하루가 어떤 삶인지 그릴 틈이 밭습니다. 《나 너 좋아해》는 엄마아빠가 아이한테 “어떻게 우리 두 사람이 만나서 너를 낳았는가” 하는 실마리를 부드러이 들려주는 줄거리입니다. 썩 잘난 빛이 없어 보이는 아빠이지만, 아빠가 낼 수 있는 온마음을 바쳐서 엄마한테 다가서서 서로 따스하게 한마음을 이루었다는 이야기를 살며시 얹습니다. 어렵지 않으면서 상냥하게 짠 그림책이라고 느낍니다. 다만, 엄마아빠가 한마음을 이룰 적에는 ‘좋다’가 아닌 ‘사랑’이라고 해야 어울립니다. 사랑이 아닌 채 아이를 낳는 숱한 어버이는 “아이를 혼자 돌보느라 지치”고 “아이는 팽개친 채 밖에서 돈만 버느라 고단”합니다. 좋으면 좋다는 길이란 서로 고달파요. 오롯이 사랑일 적에 비로소 한집안을 일구어 함께 일하고 살림하고 이야기하는 하루를 엽니다. 이런 대목을 좀 보아야지 싶습니다.

ㅍㄹㄴ