숲노래 우리말

[영어] 가이드북guidebook

가이드북(guidebook) : 1. 여행이나 관광 안내를 위한 책 ≒ 가이드 2. 학습이나 상품의 정보 따위를 다룬 소개서

guidebook : 편람, (여행) 안내서

ガイドブック(guidebook) : 1. 가이드북 2. (특히 여행) 안내서

우리 낱말책은 영어 ‘가이드북’을 싣습니다. 영어 낱말책은 한자말 ‘안내서’로 풀이합니다. 이제는 우리말로 ‘길글·길적이’나 ‘길잡이·길라잡이·길앞잡이’로 고쳐쓸 만합니다. ‘길잡님·길님·길잡이불·길잡이빛·길눈이’나 ‘길잡이책·길잡이글·길잡이숲’이라 할 수 있습니다. ‘길풀이책·길풀이글·길풀이숲’이라 해도 어울립니다. 때로는 ‘마음길님·마음길지기·마음꽃님’이나 ‘마음꽃지기·마음밭님·마음밭지기’라 하면 됩니다. ‘보기·보기책·보는책·보임책’이나 ‘알림책’이라 해도 되고요.

산이나 들에서 독사에게 물렸을 때 어떤 응급처치를 해야 하는지 등 야외에서 참조할 만한 가이드북 역할도 함께 하였다

→ 멧골이나 들에서 사납뱀한테 물렸을 때 어떻게 손대야 하는지 같은 들에서 살필 만한 길잡이책 구실도 함께한다

→ 멧골이나 들에서 사납뱀한테 물렸을 때 갑작손질을 어떻게 하는지 같은 들에서 읽을 만한 길잡이책 노릇도 함께한다

《뱀》(백남극·심재한, 지성사, 1999) 머리말

가이드북에는 없는 현지인 인기 맛집을 가 보고 싶어요

→ 길적이에는 없지만 사랑받는 맛집을 가 보고 싶어요

→ 길잡이책에는 없는 이곳 사랑맛집을 가 보고 싶어요

《전당포 시노부의 보석상자 20》(니노미야 토모코/장혜영 옮김, 대원씨아이, 2024) 57쪽

공유하기 북마크하기찜하기