숲노래 우리말

[화化] 자동화

사무의 자동화 → 저절로일 / 알아서일

자동화 생산 라인을 구축하다 → 스스로 뽑는 길을 마련하다

자동화(自動化) : 다른 힘을 빌리지 아니하고 스스로 움직이거나 작용하게 됨. 또는 그렇게 되게 함

다른 힘을 안 써도 된다고 할 적에는 ‘저절로·절로·스스로’나 ‘알아서·몸소·맨몸으로·뼛골’로 손볼 만합니다. ‘바로·막바로·댓바람’이나 ‘그대로·그냥·덩달아·두말없이’로 손보아도 됩니다. ‘곧바로·곧장·곧·이내’이나 ‘바야흐로·고스란히·어느새·시나브로’나 ‘으레·늘·언제나’로 손보아도 어울리고요. ㅍㄹㄴ

일상이 자동화되어 인생이 무엇이고 왜 사는가를 자문할 새도 없이 점점 돈 버는 기계로 늙어가고 있는 건 아닌지

→ 하루가 저절로 흘러 오늘이 무엇이고 왜 사는가 물을 새도 없이 차츰 돈버는 틀로 늙어가지는 않은지

→ 하루하루 그냥 지나 이 길이 무엇이고 왜 사는가 돌아볼 새도 없이 자꾸 돈벌레로 늙어가지는 않는지

《나의 아름다운 창》(신현림, 창작과비평사, 1998) 246쪽

무서운 것은 우리 마음속에 똬리를 틀고 있는 자기 검열의 자동화된 시스템이다

→ 우리 마음속에 똬리를 튼 가위손이 저절로 움직이니 무섭다

→ 우리 마음속에 똬리를 틀고 저절로 손질하는 틀이 무섭다

→ 우리 마음속에 똬리를 틀고 저절로 쳐내는 얼개가 무섭다

《해독》(이명원, 새움, 2001) 287쪽

우리에게 극복하려는 의지가 있어도 우리는 이미 안락함과 자동화에 익숙해져 버렸다

→ 우리가 딛고서려는 뜻이 있어도 이미 노닥이고 알아서 두는 틀에 익숙하다

→ 우리가 떨쳐내려고 하더라도 이미 빈둥대고 저절로 두는 틀에 익숙하다

《내일 새로운 세상이 온다》(시릴 디옹/권지현 옮김, 한울림, 2017) 173쪽

자동화는 물질적으로 풍요를 가져다주지만

→ 저절길로 돈을 넉넉히 벌 수 있지만

→ 저절로 하면 돈을 두둑히 벌 테지만

《미래 세대를 위한 과학 기술 문해력》(임완수·배성호, 철수와영희, 2025) 123쪽

공유하기 북마크하기찜하기