숲노래 우리말 / 말넋 2025.4.4.

오늘말. 가시나

우리말 ‘가시내·가시나’하고 ‘계집’이 낮춤말인 듯 잘못 여기는 분이 대단히 많습니다. 그러면 ‘머스마·머시매’하고 ‘사내’도 낮춤말일까요? 아닙니다. 어릴적부터 말밑과 말결을 제대로 안 가르치고 못 배우는 탓에 우리말을 고루두루 짚는 눈빛을 바로 우리 스스로 잃습니다. ‘가시내’라는 이름은 ‘갓·가시·가다’가 밑동은 뜻깊은 말씨요, ‘머스매’라는 이름은 ‘머슴·머리·메’가 뿌리인 뜻있는 말결입니다. ‘계집’은 ‘계시다·짓다’를 이루는 엄청난 이름이요, ‘사내’는 ‘살다·살림’를 이루는 대단한 이름입니다. 좋은말이냐 나쁜말이냐 하고 가를 까닭이 없습니다. 낱말마다 오랜 삶길에 담아낸 속빛을 골고루 읽으면서 여러빛을 알아볼 때라야 누구나 마음을 열면서 생각을 트게 마련입니다. ‘여남·남녀’라는 한자말이 나쁘지 않되, 이래저래 우리말 속내를 못 읽도록 가리거나 감추는 무리가 왜 이런 짓을 하는지 이모저모 따질 노릇입니다. ‘딸·아들’이란 낱말에 어떤 빛이 서리는지 헤아리고, ‘숲’과 ‘순이’가 맞닿는 길을 여러모로 살펴봐요. 온마음을 기울여 온말을 잇는 온넋이기에 누구나 온빛으로 반짝일 만합니다.

ㅍㄹㄴ

고루·고루고루·고루두루·골고루·고루눈·고루눈길·고루길·고루빛·고루보다·두루·두루두루·두루치기·두루눈·두루눈길·두루보다·두루길·두루빛·두루넋·두루얼·가지가지·갖가지·갖은·많다·여러 가지·여러 갈래·여러모로·여러길·여러빛·여러빛깔·열다·트다·빗장열기·빗장풀기·빗장트기·요모조모·이모저모·아기자기·알게 모르게·이래저래·이러니저러니·이런저런·그런저런·요런조런·온갖·온갖길·온갖빛·온갖빛깔·온빛 ← 다방면, 다면(多面)

가시내·가스나·갓님·따님·딸·딸내미·딸아이·숲씨·숲이·아이·작다 ← 영애(令愛)

※ 글쓴이

숲노래·파란놀(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《숲에서 살려낸 우리말》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove

북마크하기찜하기