오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2024.10.10.
《아주 커다란 잔에 맥주 마시기》
김은지 글, 아침달, 2024.6.28.
어제 부천에 닿아 골목을 거닐 적에 나무랑 새랑 들꽃을 눈여겨보았다. 이른아침에 송내초등학교 앞 손바닥쉼터와 샛길쉼터에 가득한 나무 곁을 서성이다가 벚나무 옆에 앉아 참새를 지켜본다. ‘참새’는 ‘참나무’처럼 ‘찬(가득한)’ 이웃이라는 뜻이다. ‘참·거짓’이 아닌, ‘흐드러지면서 빛나는’을 가리킨다. 여덟 살과 아홉 살 어린이한테 “한글날맞이 우리말 이야기꽃”을 편다. 마음씨·말씨·글씨란 언제나 스스로 가꾸고 살리는 씨앗인 줄 느끼기를 바라면서 여러 낱말하고 얽힌 수수께끼를 조금 짚는다. 한나절(네 시간)이란 그리 길지 않지만, 쪽글쓰기를 어떻게 누리는지도 가볍게 알려준다. 이윽고 〈빛나는 친구들〉로 걸어간다. 빛나는지기님은 ‘투덜’을 사랑한다. 얼핏 ‘투덜’은 나쁜길 아니냐고 따질 분이 있을 텐데, 투덜도 투정도 투박도 삶길 가운데 하나이다. 이 나라 얼거리를 보면 투덜댈 만하지 않은가? 투덜댈 줄 알기에 새길을 열면서 빛나는 하루를 짓는다. 《아주 커다란 잔에 맥주 마시기》를 읽고서 몹시 허전했다. 오늘날에는 그야말로 노래가 없구나. 힘들게 짜고 엮고 맞추고 만드는 문학만 있구나. 글은 ‘강의·수업·교육’으로는 못 배운다. 스스로 짓는 삶이 있어야 비로소 글과 노래가 있다.
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《숲에서 살려낸 우리말》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove