아무도 잊혀지지 마라 - 2012~2014년 쌍용자동차 투쟁 기록 사진집
점좀빼 글.사진 / 숨쉬는책공장 / 2014년 5월
숲노래 빛꽃 / 사진비평 2024.10.11.
사진책시렁 159
《아무도 잊혀지지 마라》
점좀빼
숨쉬는책공장
2014.5.2.
‘2012∼2014년 쌍용자동차 투쟁 기록 사진집’이라고 하는 《아무도 잊혀지지 마라》를 2014년에 처음 만나고, 2024년에 다시 들춥니다. 붉은 머리띠를 두르면서 ‘삽질나라’에 맞서서 일살림을 지켜내야 한다는 목소리를 담은 꾸러미입니다. 빛꽃님은 곳곳에 “쌍용차 전투 1761일 차(14쪽)”라든지 “아직 전투와 전쟁은 끝나지 않았다. 고로 ‘기록’도 멈출 수 없다(131쪽)”처럼 적습니다. ‘투쟁 기록’이라 적었듯이 언제나 싸우고 맞서고 다투고 겨룹니다. 다만, 박근혜·이명박·윤석열하고만 싸우는 듯싶고, 김대중·노무현·문재인하고는 안 싸우는 듯싶습니다. 여태 누가 우두머리에 앉듯 똑같은 얼거리였고, 삽질판은 누가 우두머리였어도 드날리고 춤추었어요. 아니 갈수록 삽질판이 늘 뿐 아니라 삽질값이 치솟습니다. 싸우는 자리를 글이나 그림이나 빛꽃으로 담는 분은 으레 “아무도 잊혀지지 마라” 비슷하게 외칩니다. 그런데 ‘아무’란 말 그대로 ‘아무개’입니다. 이름이 없다고 여겨서 아무개이고, 나랑 먼 남이라고 쳐서 아무개예요. 쌍용자동차 일꾼을 비롯한 숱한 이웃은 아무개일 수 없어요. “이름이 있는 사람”이고, ‘누구·누’라 해야 올바릅니다. 또한 이름은 ‘잊혀질’ 수 없어요. 남이 지우려고 하기에 지울 수 없어요. 우리가 늘 스스로 잊을 뿐입니다.
→ 누구도 잊지 말자
제대로 바라보고 곁에 서려는 글·그림·빛꽃이라면, 이름부터 “누구도 잊지 말자”라 붙일 적에 알맞나고 느낍니다. 뭇이웃인 ‘누구’를 바라보기에 남깁니다. 남남인 ‘아무나(아무개나)’ 두리번거리면서 안 잊어야 하지 않아요. 동무가 누구이고 이웃인지 누구인지 바라볼 노릇입니다. 그리고 그만 싸워야지요. 싸움이란 어느 한쪽을 꺾거나 밟아서 죽이려는 짓입니다. 서로 살리고 같이 살림하며 함께 사랑하는 길을 찾아보려고 마음을 기울일 적에, 비로소 샘물처럼 솟는 실마리를 만납니다. 싸우려는 빛꽃에는 불길이 나풀거립니다. 살림하려는 빛꽃일 적에 이쪽도 저쪽도 그쪽도 차분히 녹이고 풀어내는 빛살이 태어납니다. 이를테면, 유진 스미스 님이 담아낸 《Minamata》(1972)는 ‘쌈박질을 거는 무리(정부·회사)’하고 어떻게 마주하는가를 찬찬히 들려주는 꾸러미입니다.
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책숲을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《숲에서 살려낸 우리말》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove
유진 스미스 사진책 맛보기