숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1322 : 일일이 설명instructing 지도coaching

일일이 설명하고instructing 지도하지coaching 않는다

→ 하나하나 풀이하고 이끌지 않는다

→ 하나씩 들려주고 앞장서지 않는다

《숙론》(최재천, 김영사, 2024) 8쪽

예전 글바치는 한자를 드러내어 적으면서 똑똑하다는 티를 냈습니다. 이러다가 한자를 묶음표에 굳이 넣는 글쓰기를 했어요. 요사이는 영어를 드러내어 적거나 뒤쪽에 붙이면서 똑똑하다는 시늉을 합니다. ‘설명하고instructing’나 ‘지도하지coaching’처럼 글을 쓰거나 말을 해야 똑똑해 보일 수 있습니다만, ‘말하고·풀이하고·들려주고·밝히고·알려주고·얘기하고’처럼 수수하게 풀어낼 적에 환하게 배우고 가르치게 마련입니다. ‘이끌지·앞장서지·끌어가지·선보이지·다독이지·다스리지·북돋우지·다잡지·돌보지’처럼 쉽게 들려줄 적에 또렷하게 가르치고 배울 만하고요. 하나하나 제대로 짚기에 하나씩 똑똑히 익힙니다. 차근차근 부드러이 다루기에 언제나 뚜렷하게 읽고 새겨서 나눕니다. ㅅㄴㄹ

일일(一一)이 : 1. 하나씩 하나씩 2. 한 사람씩 한 사람씩 3. 이것저것 자세히. 또는 꼬박꼬박 세심한 정성을 들여 4. 여러 가지 조건에 그때그때마다

설명(說明) : 어떤 일이나 대상의 내용을 상대편이 잘 알 수 있도록 밝혀 말함

instruct : 1. (특히 격식을 차려·공식적으로) 지시하다 2. (특히 실용적인 기술을) 가르치다 3. (정보를) 알려 주다[전하다]

지도(指導) : 1. 어떤 목적이나 방향으로 남을 가르쳐 이끎 2. [교육] 교과의 학습 활동을 지도하는 일 = 학습 지도 3. [교육] 학생들의 일상생활 활동을 지도하여 좋은 습관이나 태도를 기르는 일 = 생활 지도 4. [체육] 유도에서, 금지된 기술 및 동작을 행할 때 받는 주의

coaching : 1. 코치, 개인 교습 2. 특히 英 과외(지도)

북마크하기찜하기