숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2024.8.1.

숨은책 871

《한국현대극작가론 3 함세덕》

한국극예술학회 엮음

태학사

1995.9.30.

2007년 여름날, 인천 동구 화평동 한켠에서 퍽 예스러운 골목집을 보았습니다. 어느 집 한 채만 예스럽지 않습니다. 숱한 골목집은 저마다 다르게 예스럽되, 오늘도 꾸준히 살림을 잇는 두 빛이 서립니다. 어제빛과 오늘빛이 나란하면서 호젓한 골목이에요. 두바퀴를 달릴 수조차 없이 좁다고 여길 테지만, 어린이가 느긋하고 뛰고 달리면서 놀 수 있는 골목입니다. 빈틈에 꽃그릇을 놓거나 골목밭을 일구고, 서로 담벼락을 마주하면서 빨래를 널며 해바라기를 합니다. 이즈음 스친 골목집 가운데 하나가 함세덕 님이 나고자란 곳인 줄 나중에 알았습니다. 《한국현대극작가론 3 함세덕》을 돌아봅니다. 인천에서 손쉽게 일자리를 얻기보다는 서울 충무로에 있었다는 〈일한서방〉이라는 새책집에서 일했다는 자취를 읽습니다. 정병욱 님과 윤동주 님은 1940년 언저리에 서울에서 배움살이를 하면서 〈일한서방〉을 비롯한 뭇책집을 늘 드나들었다지요. 알게 모르게 숱한 글님이 책집일꾼과 책손으로 스쳤으리라 봅니다. 조그만 발자국 하나는 문득 만나고, 작은 발자취 하나는 새로 얽혀, 어느새 씨앗 한 톨로 이 땅에 깃듭니다.

함세덕이 태어난 곳은 인천부 화평리 455번지의 조부 슬하였으나 … 그는 이러한 야심을 실현하기 위해 졸업 후 동료들이 흔히 찾아가는 금융계를 포기하고 상경하여 한 서점의 점원이 되었다. 서울 본정통(현 충무로)에 있던 책방 일한서방이 그곳이다. 박봉의 고달픈 생활이었으나 그곳에서 그는 평소에 읽고 싶었던 숱한 책을 통해 지식의 갈증과 정신적 공허감을 충족시킬 수 있었다. (37, 38쪽)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이