숲노래 우리말
얄궂은 말씨 1298 : 존재 일부 주변 관찰하게 된다
나라는 존재가 숲 일부라고 여기면 주변을 더 깊이 관찰하게 된다
→ 나도 숲이라고 여기면 둘레를 더 들여다본다
→ 나도 숲을 이룬다고 여기면 곁을 더 깊이 본다
→ 나도 숲인 줄 알면 차분히 더 둘러본다
《내가 좋아하는 것들, 숲》(조혜진, 스토리닷, 2024) 35쪽
나는 ‘나’이고, 너는 ‘너’입니다. 우리말로 ‘나·너’라고 할 때에 이미 ‘존재(存在)’를 가리킵니다. 스스로 이 숨결을 읽고 여기에 있으니 ‘나’입니다. 내가 나를 알아보기에, ‘우리’가 ‘서로’ 다르게 숨결이 흐르는 줄 깨달으면서 ‘너’를 마주하지요. 나로서 나를 바라보거 너를 헤아리니, 우리를 둘러싼 숲을 살펴봅니다. 나무하고 풀도 숲이요, 사람하고 새도 숲입니다. 이제 둘레를 더 봅니다. ‘관찰’이란 한자말은 “깊이 보다”를 뜻해요. “깊이 관찰”은 겹말입니다. 보기글에 붙인 ‘-게 되다’는 잘못 쓰는 옮김말씨입니다. 스스로 내가 누구인지 알아보니 숲한테 더 다가섭니다. 스스로 나를 사랑하니 숲을 나란히 사랑하면서 품습니다. ㅅㄴㄹ
존재(存在) : 1. 현실에 실제로 있음 2. 다른 사람의 주목을 끌 만한 두드러진 품위나 처지 3. [철학] 의식으로부터 독립하여 외계(外界)에 객관적으로 실재함 ≒ 자인 4. [철학] 형이상학적 의미로, 현상 변화의 기반이 되는 근원적인 실재 5. [철학] 변증법적 유물론에서, 객관적인 물질의 세계. 실재보다 추상적이고 넓은 개념이다
일부(一部) : = 일부분
주변(周邊) : 1. 어떤 대상의 둘레 2. = 전두리
관찰(觀察) : 사물이나 현상을 주의하여 자세히 살펴봄