숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2024.7.8.

숨은책 937

《작은손문고 002 사랑의 요정》

조르주 상드 글

한병호 그림

김영자 옮김

예림당

1991.4.20.

어릴 적부터 둘레에서 만난 또래나 동무나 동생이나 언니 가운데 ‘집에 책이 넉넉한 집’은 거의 못 봤습니다. 우리나라에서 큰고장 가운데 하나인 인천이지만 ‘밑바닥 비슷하게 안 보는 곳’으로 손꼽히더군요. 서울에서 만난 적잖은 이웃은 ‘집에 책이 제법 많’아요. 곰곰이 보면, 인천은 새벽에 서울로 일하러 가서 밤늦게 자러 돌아오는 곳이기 일쑤요, 인천에 있는 일자리는 으레 공장살이입니다. 고단하고 지쳐서 책을 펼 기운이 없다고 할 수 있어요. 《작은손문고 002 사랑의 요정》은 어린이가 어린이문학을 값싸게 사읽도록 헤아린 꾸러미 가운데 하나입니다. ‘세계명작’을 싸고 작은 판으로 여러 펴냄터에서 엮었다고 할 텐데, ‘나중에 입시에도 이바지하’려면 ‘명작’을 읽혀야 한다고 여기더군요. 오래책(명작)이 나쁠 일은 없습니다만, 오늘 우리가 살아가는 이곳이 어떤 터전인지 읽고 이으면서 익히는 눈썰미가 없는 채 오래책만 곁에 둔다면, 오히려 눈귀가 닫힐 수 있어요. 어린이 작은손에는 어떤 작은책을 건넬 적에 슬기로울 어른일는지 생각해야지 싶습니다. 엄마아빠가 함께 살림을 사랑으로 짓는 하루를 작은책에 담을 수 있을까요? 큰고장과 시골 모두 들숲바다를 푸르게 사랑하는 마음을 작은책에 옮길 수 있나요?

《작은손문고 024 키다리 아저씨 속편》(진 웹스터 글·윤만기 그림/김영자 옮김, 예림당, 1991.11.10.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이