오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2024.3.29.
《아나스타시아 1》
블라지미르 메그레 글/한병석 옮김, 한글샘, 2007.10.20.
부천에서 새벽을 열다. 어제 산 책을 밤하고 새벽에 천천히 읽는다. 어제하고 새벽에는 밑글만 쓸 뿐, 낱글을 따로 누리집에 올리지는 않는다. 새소리도 풀노래도 개구리노래도 없는 부천에서 길을 나선다. 서울 광진 쪽에서 ‘바다빗질’ 보임꽃(사진전시)이 있다는 말을 어젯밤에 들었다. 혼펴냄터이자 마을책집인 〈씨도씨〉로 가는 동안에도 새나 풀벌레나 개구리를 볼 수는 없다. 불수렁(지옥철)이라 일컫는 길에 새바라기를 그리는 사람이 있기 어렵겠지만, “도시이니까.”라는 말로 너무 쉽게 넘어간다고 느낀다. 서울은 오히려 푸른길과 파란하늘을 그리는 이야기나 자리가 곳곳에 있지만, 시골은 도리어 삽질과 뒷돈이 판치는 나라이다. 쓸쓸하게 고흥으로 돌아가는 시외버스는 빈자리가 거의 없을 뿐 아니라, 길도 막힌다. 비는 멎었다. 《아나스타시아 1》를 곧잘 되읽는다. 새로 나오는 책이 많고, 새책도 이래저래 챙기지만, 오래오래 되읽으면서 아이들하고 이야기를 지피는 책이야말로 더 짚고 살필 일이라고 생각한다. 목소리(인문·지식)를 내는 책이 아닌, 스스로 살림을 짓는 사랑을 들려주는 책을 마음에 놓아야, 나부터 거듭나고 나라도 달라지겠지. 사랑을 등진 채 자리만 지키는 무리는 그들 스스로 삶을 갉는 줄 모르리라.
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove