숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

진척 進陟

진척 과정 → 되어 가는 흐름 / 되는 흐름

진척 상태 → 되어 가는 모습 / 되는 모습

빠른 진척을 보이다 → 빨리 이루어진다고 보이다 / 빨리 되어 보이다

작업의 진척이 더디다 → 일이 더디다 / 일 됨됨이가 더디다

진척이 없다 → 나아가지 않다 / 되지 않다

순조롭게 진척되고 있다 → 착착 되어 간다 / 찬찬히 이루어진다

협상이 제대로 진척되지 않는다 → 얘기가 제대로 나아가지 않는다

‘진척(進陟)’은 “1. 일이 목적한 방향대로 진행되어 감 2. 벼슬이 높아짐”을 가리킨다고 해요. ‘진행되다(進行-)’는 “1. 앞으로 향하여 나아가게 되다 2. 일 따위가 처리되어 나가게 되다”를 뜻한다니, ‘진척’은 ‘가다·나아가다·내딛다·되다’나 ‘마감·마무리·끝·끝나다’로 손봅니다. ‘이루다·앞걸음’이나 ‘일·일감’이나 ‘잘되다·하다’로 손볼 만하고요. ‘끌다·이끌다·꾸리다’로 손보아도 됩니다. 일이 잘된다면 “잘된다”라 하면 되고, 일이 잘 안 되면 “잘 안 된다”라 하면 되어요. ㅅㄴㄹ

시험을 위한 학습에 진척이 없어서 초조해지다 보면

→ 배움길이 나아지지 않아서 조마조마해지다 보면

→ 잘 못 배워서 조마조마해지다 보면

《참 교육의 돛을 달고》(찌까즈 께이시/김성원 옮김, 가서원, 1990) 72쪽

문제를 해결했고, 아이디어를 진척시켰고

→ 길을 풀었고, 생각을 북돋았고

→ 골칫거리를 풀었고, 생각을 키웠고

《좋은 인생 실험실》(웬디 제하나라 트레메인/황근하 옮김, 샨티, 2016) 127쪽

과거 꽃가루를 날리던 방식에 비하면 식물 번식은 효율 면에서 굉장히 진척했다

→ 지난날 꽃가루를 날리던 모습에 대면 푸나무 퍼뜨리기는 무척 나아졌다

→ 꽃가루를 날리던 예전 모습에 대면 푸나무 퍼뜨리기는 매우 좋아졌다

《사라진 뒤영벌을 찾아서》(데이브 굴슨/이준균 옮김, 자연과생태, 2016) 85쪽

밭일은 의욕을 앞세우면 지치기만 할 뿐 딱히 진척이 없다

→ 밭일은 마음을 앞세우면 지치기만 할 뿐 딱히 안 된다

→ 밭일은 마음을 앞세우면 지치기만 할 뿐 딱히 안 끝난다

《하이타니 겐지로의 생각들》(하이타니 겐지로/햇살과나무꾼 옮김, 양철북, 2016) 151쪽

조금이라도 이야기를 진척시킬까 해서요

→ 조금이라도 이야기를 끌까 할까 해서요

→ 조금이라도 이야기를 이끌까 해서요

《신부 이야기 9》(모리 카오루/김완 옮김, 대원씨아이, 2017) 59쪽

이야기는 진척되지 않았습니다

→ 이야기는 나아가지 않았습니다

→ 이야기는 잘되지 않았습니다

《책의 소리를 들어라》(다카세 쓰요시/백원근 옮김, 책의학교, 2017) 279쪽

오늘도 작업이 점점 진척되어 간다

→ 오늘도 일이 착착 나아간다

→ 오늘도 일을 차근차근 마무리한다

→ 오늘도 일을 하나씩 마감한다

《파라파라 데이즈 1》(우니타 유미/허윤 옮김, 미우, 2018) 67쪽

일이 진척되질 않는다

→ 일이 나아가질 않는다

→ 일을 못 한다

《와, 같은. 1》(아소 카이/김진수 옮김, 대원씨아이, 2021) 54쪽

진척이 전혀 없네

→ 영 안 나아가네

→ 참 끝이 없네

《단칸방의 마녀 라이프 1》(아키타카/안수지 옮김, 소미미디어, 2022) 89쪽