숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 전두환 2024.3.1.쇠.

한 놈이 앞잡이로 망가뜨리는 일은 없어. 앞잡이 곁에 숱한 옆잡이가 있고, 이들 둘레로 뒷잡이에 밑잡이에 윗잡이까지 있어. 얼핏 앞잡이가 가장 떵떵거리거나 쥐락펴락하는 듯 보일 수 있어. 그러나 ‘앞잡이 = 얼굴잡이’야. 광대 노릇을 즐기는 무리란다. ‘옆잡이 = 바람잡이’야. 앞잡이가 광대 노릇을 신나게 할 수 있도록 바람을 넣고 떠들고 어지럽혀서 오직 이쪽을 쳐다보라고 밀어대. ‘뒷잡이 = 심부름꾼’이야. 앞에서 광대가 재주를 부리면, 뒤에서 우르르 심부름꾼을 맡으면서 떡고물을 듬뿍 받지. ‘떡고물’조차 꽤 비싸니까, 뒷잡이는 내내 떡고물을 챙기려고 뒤에서 든든히 막짓을 일삼아. ‘밑잡이 = 돈줄·힘줄·이름줄’이지. 광대 노릇을 펴며 드는 돈을 대고서 훨씬 크게 돈다발을 거머쥐고, 힘도 이름도 슬쩍 빌려주고서 몇 곱으로 챙기는 무리란다. ‘윗잡이 = 숨은놈’이야. 모든 곳에서 슬그머니 숨어서 모든 꿍꿍이를 꾀하고는 가만히 구경하지. 이들은 앞잡이를 부리고, 옆잡이를 부추기고, 뒷잡이를 달래고, 밑잡이를 거느려. 윗잡이한테는 ‘옳음·그름·좋음·나쁨·착함·거짓·참·속임·아름다움·미움’이 없어. 이들은 “갖고 놀” 뿐이야. 쥐었다가 펴고, 잡았다가 놓고, 묶다가 풀고, 당기다가 밀지. 하느작하느작 갖고 놀면서 구경하는 나날을 보내. ‘전두환’은 어느 곳에 있었을까? 앞잡이일까? 옆잡이나 뒷잡이일까? 이놈은 윗잡이도 밑잡이도 아니야. 이런 광대를 부리는 윗잡이하고 밑잡이를 알아볼 수 있어야 푸른별을 살릴 만해.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이