숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래
하루꽃 . 한 사람 더 2024.3.7.나무.

한 사람 힘으로 모자란 일은 없어. 모자라다고 여기는 마음이 있을 뿐이지. 두 사람 힘이어야 되는 일은 없어. 둘이 하면서 즐겁고 새로울 뿐이야. 한 사람 더 있어야 하지 않고, 한 사람을 덜어야 하지 않아. 모든 일을 함께 누리는 길을 느긋이 가면 된단다. 언제나 이 길을 나란히 걸으면서 이야기를 하면 돼. 꼭 해야 하는 어떤 말이나, 굳이 안 해야 하는 말이 있지는 않지. 말은 마음을 움직이고, 마음은 말을 움직인단다. 말은 마음을 가꾸고, 마음은 말을 일궈. 나 한 사람은 스스로 일어서고, 너 한 사람은 새롭게 찾아와. 너 한 사람이 스스로 일어나니, 나 한 사람은 이 곁에 깃들어 함께 노래하는 얼거리야. 새 한 마리가 날아앉는구나. 새는 한 마리여도 노래가 그윽하고 맑고 밝고 커. 꼭 한 마리 더 있어야 하지 않아. 굳이 서너 마리를 불러야 하지 않지. 혼자라서 외롭거나 힘들지 않단다. 외로워하니까 외로워. 힘들어하니 힘들지. 좋아하니까 좁고, 싫어하니까 시시하다 못해 시샘해. 사랑하니까 사랑이야. 하늘을 바라보니 하늘을 느끼고, 바다로 나아가니 바다를 느껴서 받아들이는구나. 하나씩 할 노릇이야. 한 사람이 얼마나 넓고 깊은지 헤아릴 노릇이야. 한 걸음씩 떼기에 걸어. 두세 걸음을 한꺼번에 뻗지 않아. 그래서 한 사람이 즐거운 곳으로 한 사람 더 깃들 수 있어. 한 사람이 넉넉한 곳으로 한 사람이 새로 찾아와.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이