숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래
하루꽃 . 뒷통수 2024.3.9.흙.

앞에 가는 뒷통수만 바라본다면, 앞에서 가는 대로 쪼르르 따라서 가겠지. 앞줄을 따라가면 네가 스스로 둘레를 보거나 길을 찾을 일이 없어. 넌 뒷통수를 안 놓치면 될 테지. 앞에서 따라갈 뒷통수가 없으면, 넌 스스로 둘레를 보고 길을 찾아야 해. 낯설거나 몰라서 헤맬 수 있을 텐데, 자꾸 헤매다 보면 가까운 둘레부터 조금씩 알아볼 만해. 곁자리부터 눈에 익히다가 문득 하늘을 보고 땅바닥을 보겠지. 네 앞을 이끄는 것이 없기에, 네 앞을 가리거나 막는 것도 없어. 스스로 찾아나서는 길이기에, 하늘과 땅과 둘레를 모조리 살핀단다. 이러면서 네 마음을 깊고 넓게 들여다보지. 걱정하거나 설레는 마음도, 슬프거나 싫은 마음도, 멍하거나 즐거운 마음도 다 느껴서 맞아들여. 어느 뒷통수만 쳐다볼 적에는, 걱정이나 두려움이 없을 수 있어. 헤매거나 놓칠 일이 없다고 여길 수 있어. 그런데 ‘우두머리·길잡이’ 뒷통수를 쳐다보느라, 정작 ‘너다운(나다운) 빛’을 못 보거나 잊는단다. 앞잡이(길앞잡이)를 따라가느라 네 마음을 등지고 네 눈빛이 사라져. 가는 길을 멈추고서 구름을 보겠니? 하던 일을 멈추고서 새로 돋은 들꽃을 보겠니? 넌 어디를 보며 하루를 살아가니? 넌 곁에 누가 있니? 사람들로 빽빽한 서울은 다들 서로 뒷통수만 쳐다보면서 말을 잊고 이야기를 잃다가 마음이 사라져. 빽빽하게 채워 넣은 틀에는 아무 틈이 없어서 다들 죽어가.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이