오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.2.21.

《그림책은 힘이 세다》

박미숙 글, 책이라는신화, 2023.12.25.

멎을 듯한 비날을 가벼이 잇는다. 산수유꽃이 피었다. 매나무도 꽃을 피운다. 하루살림을 추스른다. 책을 부치러 나래터를 다녀오며 시골버스에서 노래를 쓴다. 새로 써낸 책을 이웃님한테 알리는 길이란 만만찮다. 인천·서울에서 살 적에는 이웃님한테 찾아가서 건넬 수도 있었다면, 시골에서는 길삯과 다리품과 하루를 들여서 읍내를 오가야 하느라 다른 일을 못 한다. ‘이러니 시골에서 안 살고 싶어 할 만하겠구나’ 싶은데, 쇳덩이를 몬다면 안 힘들다고 여기겠으나, 시골에서는 쇳덩이를 몰아도 한나절이 휙 지난다. 더 돌아보면, 이렇게 길삯과 다리품과 하루를 옴팡 들이는 시골이라서 시골버스에서 노래를 쓰고, 길을 거닐면서 책을 읽는다. 읍내만 다녀와도 길에서 한나절쯤 가볍게 지나기에, 이동안 책 한두 자락쯤 너끈히 읽는다. 《그림책은 힘이 세다》를 읽었다. 첫머리는 씩씩한 듯싶으나 갈수록 헤맨다고 느꼈다. 몇몇 그림지기 둘레에서 맴돌며 이야기가 못 뻗기도 했다. 아름그림책이 얼마나 많은데, 왜 이렇게 품을 좁히나 싶어 갸웃거렸다. ‘엘사 베스코브·완다 가그·이와사키 치히로·바바라 쿠니’를 모를 수 있고, 《닉 아저씨의 뜨개질》을 모를 수 있다만, 그림책은 오직 사랑인걸. ‘힘세’지 않고 여려서 고운걸.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이