오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.2.19.

《내가 좋아하는 것들, 차》

박지혜 글, 스토리닷, 2023.12.31.

아침에 비가 그치고 해가 살짝 난다. 안개구름이 낮게 깔리면서 흐른다. 먼지를 고이 씻고 잎망울을 간질인다. 과일하고 구슬셈(주판)을 장만하러 저잣마실을 다녀온다. 시골버스에서는 소리돌을 듣는다. 예전에는 전라말씨를 들으려고 시골버스에서 귀를 틔웠지만, 이제는 막소리가 춤추며 어지러운 터라, 둘레 소리를 안 듣는다. 이럭저럭 사투리가 남은 곳이 있되, 마을빛이 사라지고 고을빛이 스러지면서 마을말과 고을말도 자취를 감춘다. 사투리를 기꺼이 쓰는 사람도 줄고, 밀당과 높낮이만 조금 남을 뿐, 시골 어린이하고 푸름이도 사투리를 등진다. 《내가 좋아하는 것들, 차》를 곱씹는다. 잎물을 곁에 두면서 포근히 달래는 하루를 차분하게 밝히려는구나 싶은데, 조금 더 글결을 가다듬어서 쉽고 또 쉽고 더 쉽게 풀면 훨씬 나았으리라 생각한다. 예전에 잎물을 즐기던 분들은 중국 한자말에 일본 한자말을 마구 썼다면, 요새 잎물을 즐기는 분들은 이런 한자말 사이에 영어를 섞는다. 중국도 일본도 인도도 영국도 아닌 이 땅에서 잎물을 마시는데, 이 나라 어린이하고 두런두런 이야기하면서 마음을 틔울 말을 헤아릴 때에 그야말로 푸른물이 온몸과 온마음을 적시리라. 밤에는 구름 사이로 별을 보고 개구리노래를 띄엄띄엄 듣는다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이