구르는 남매 1
츠부미 모리 지음 / 학산문화사(만화) / 2023년 5월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.3.6.

만화책시렁 612

《구르는 남매 1》

츠부미 모리

장지연 옮김

학산문화사

2023.5.25.

열네 살로 접어들어 영어를 처음 배웠습니다. 그무렵 푸른배움터에서는 ‘영어 쓰는 나라 옛말’이라는 “새 술은 새 부대에”를 가르쳤어요. 일본 한자말 ‘부대(負袋)’이지만, 어릴 적에는 잘 몰랐습니다. 요새도 예전도 둘레 어른들은 일본말이건 아니건 아랑곳 안 했어요. 이제는 우리말을 익혔기에 ‘부대·마대·포대’ 같은 일본스런 한자말이 아닌 ‘자루’라는 우리말을 씁니다. 그러니까 “새 술은 새 자루에”라 해야 알맞아요. 《구르는 남매 1》는 어버이가 새길을 찾으면서 동생하고 누나를 새롭게 만나는 두 아이가 얼기설기 일구는 하루를 들려줍니다. 두 아이는 저마다 “새엄마 아이는 어떤 동생일까?”랑 “새아빠 아이는 어떤 누나일까?” 하고 설렙니다. 둘이서 보내던 나날을 넷이서 지내는 살림으로 바꾸면서, 두 아이는 서로 “먼저 하늘로 떠난 어버이”를 헤아리고, 오늘 이곳에서 함께 마주하는 새길을 즐겁게 웃음꽃으로 피우려는 마음을 북돋아요. 다만, 모든 곳에서 부딪혀야지요. 익숙하던 길을 다 내려놓아야 합니다. 참말로 새하루는 새마음으로 짓는 셈입니다. 저쪽에서 나한테 맞춰 주기를 바랄 노릇이 아닌, 나부터 스스로 거듭나자는 마음일 적에라야 비로소 한집안인 줄 천천히 깨달아 갑니다.

ㅅㄴㄹ

‘그 게임기, 내 건데! 내가 세뱃돈이랑 용돈 모아 산 거! 끄으응, 모든 게 동생 위주로 돌아가고 있다! 앞으로는 매일 이러는 거야? 크으윽, 못 참아!’ (39쪽)

“고, 고, 고마워.” “너, 말할 줄 아는구나?!” “으, 으응. 그, 그런데, 마, 말은 잘, 모, 못해.” (102쪽)

“무덤 아줌마는 우리 엄마이기도 해?” “어? 으, 음. 그건 좀 아닐, 걸?” “하지만, 우리 가족이지? 같이 살고 있으니까.” “응. 그렇게 생각해 주면 고맙지.” (155쪽)

#森つぶみ #?がる姉弟

《구르는 남매 1》(츠부미 모리/장지연 옮김, 학산문화사, 2023)

아빠의 재혼 상대인 미츠코 씨는 전에 여러 번 만났는데

→ 아빠 새짝인 미츠코 씨는 예전에 여러 자리서 만났는데

4쪽

뭔가 다른 호칭을 생각 중이야

→ 뭔가 다른 이름을 생각해

→ 뭔가 다르게 부르려고 해

4쪽

양치하는 게 좋을걸

→ 이닦아야 할걸

→ 닦아야 할 텐데

55쪽

오랜만에 봤는데 멋있어서 랭크인

→ 오랜만에 봤는데 멋있어서 올린다

→ 오랜만에 봤는데 멋있어서 올려

72쪽

한부모가정이거든. 우리 집

→ 한어버이거든. 우리 집

→ 외어버이거든. 우리 집

→ 혼어버이거든. 우리 집

108쪽

그게 그냥 동명이인일 가능성은 없어?

→ 그냥 남일 수는 없어?

→ 그냥 모를 수는 없어?

135쪽

※ 글쓴이