숲노래 책빛 / 숲노래 책읽기 2024.2.27.

책하루, 책과 사귀다 197 이제부터

어릴 적에는 책이 드물고, 읽을 만한 책도 적었는데, 좀 읽고 싶은 책이 있어도, 책읽기에 품을 들이기 빠듯했습니다. 첫째, 심부름이 엄청납니다. 날마다 심부름이 안 끊이는데, 어머니가 맡은 집안일이며 살림을 헤아리면 심부름을 안 하고 못 배겨요. 밤늦게까지 일하고 새벽 일찍 일어나는 어머니를 늘 지켜보니, 심부름으로도 하루가 갑니다. 둘째, 배움터에서 내주는 짐(숙제)이 무시무시합니다. 요새야 짐이 적거나 없다지만, 지난날에는 어린이가 밤샘을 해도 못 해낼 만큼 끔찍한 짐더미였어요. 보다 못한 어머니가 바쁜 집안일을 미루고서 작은아이 짐을 거들기까지 해주셨어요. 셋째, 놀이입니다. 아무리 심부름에 짐더미로 벅차도 쪽틈을 내어 어떻게든 놀고, “이튿날 좀 얻어맞지 뭐.” 하면서 놀았어요. 오늘날 어린이는 배움판(학교 + 학원) 탓에 책을 읽을 겨를이 없다지요? 예나 이제나 어린이는 참으로 억눌리며 시달립니다. 그러나 오늘날에는 지난날과 달리, 아름책이 참 많아요. 비록 지난날에는 어린이가 가까이할 아름책이 드물었어도, 오늘날에는 이제부터 읽을 아름책이 두루 있기에, 아이하고 어른이 함께 ‘아름 어린이책·아름 그림책·아름 그림꽃책(만화책)’을 곁에 두면, 서로 나란히 새롭게 크리라 생각합니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이