라멘 너무 좋아 코이즈미 씨 1
나루미 나루 지음, 김시내 옮김 / 파노라마엔터테인먼트 / 2016년 3월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.2.18.

책으로 삶읽기 910

《라멘 너무 좋아 코이즈미 씨 1》

나루미 나루

김시내 옮김

파노라마엔터테인먼트

2016.2.23.

《라멘 너무 좋아 코이즈미 씨 1》(나루미 나루/김시내 옮김, 파노라마엔터테인먼트, 2016)를 읽는다. 아니, 이미 다 읽었다. 국숫집이면 어디이든 멀다고 여기지 않으면서 달려가고, 집에서도 길에서도 기꺼이 국숫발을 들이켜는 아가씨가 보내는 하루를 들려주는 줄거리이다. 얼핏 보면 국수를 먹을 적에만 마음을 여는 듯싶으나, 국수를 안 먹는 때에는 온통 국수만 마음에 담느라 둘레를 안 볼 뿐이다. 하나를 깊이 바라본다고 할 만하고, 스스로 누리고픈 꿈을 살아낸다고 할 만하다. 호젓한 길과 홀리는 길은 한 끗이다. 호젓이 나아간다면 홀리지 않는다. 홀린 채 헤맨다면 홀로서지 못 한다.

ㅅㄴㄹ

“있어. 오사카의 카레우리와리점의 한정이지만. 왠지는 모르겠는데 햄버거를 팔더라구.” (52쪽)

“그 이후로는 왠지 남들 앞에서 면류를 먹는 걸 피하게 됐어.” “안경을 벗고 먹는 게 어때?” “그러면 아무것도 안 보여.” (98쪽)

“가게에서 먹는 라멘과 집에서 먹는 라멘의 매력은 전혀 다른 거야.” (119쪽)

#ラ?メン大好き小泉さん #鳴見なる

긴머리를 묶고 임전태세에 돌입

→ 긴머리를 묶고 맞붙으려고

→ 긴머리를 묶고 달려들려고

→ 긴머리를 묶고 뛰어들려고

34쪽

아무리 참아도 발작적으로 먹고 싶어지거든

→ 아무리 참아도 부들부들 먹고 싶거든

→ 아무리 참아도 미친듯이 먹고 싶거든

80쪽

남들 앞에서 면류를 먹는 걸 피하게 됐어

→ 남들 앞에서 국수를 안 먹어

98쪽

※ 글쓴이