오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.1.15.

《안으며 업힌》

이정임·박솔뫼·김비·박서련·한정현 글, 곳간, 2022.5.18.

빨래를 하고, 밥을 차리고서, 낮에 저잣마실을 간다. 어제 가볍게 스친 겨울비인데 바람이 차다. 겨울스러운 하루를 느끼면서 되도록 호젓한 데로 걸어다니지만, 시골에서도 골목이며 기스락까지 부릉부릉 쇳덩이가 들이민다. “사람이 먼저”는 거짓말이다. “쇳덩이가 먼저”요, “돈이 먼저”요, “이름이 먼저”요, “힘이 먼저”인 판이다. 어린이가 시골길을 걸어도 부릉거리는 쇳덩이는 사납게 들이민다. 귤을 한 꾸러미 사는데, 보름 앞서보다 1만 5천 원쯤 올랐다. 고흥은 진작에 귤 한 꾸러미가 45000원쯤 한다. 그래도 씩씩하게 장만한다. 아이들하고 곁님이 즐겁게 누리면 값이야 대수롭지 않다. 즐겁게 벌고, 기쁘게 쓴다. 《안으며 업힌》은 부산이라는 고장에서 피어나는 여러 이야기를 뭇눈길로 풀어낸 꾸러미이다. 틀은 글꽃이되, 옆에서 이웃이나 동무가 두런두런 들려주는 하루라고 느낀다. 여러 글쓴이가 ‘문학을 한다’는 마음보다는 ‘내가 발을 딛고서 살아가는 오늘을 그린다’는 마음이라면 글결이 별빛에 가까웠을 테지만, 이만 한 글이 태어난 살림도 눈여겨볼 만하다고 본다. 우리는 우리를 이야기하면 된다. 담 너머가 아닌, 울타리 안팎이 아닌, 오늘 우리가 사랑하는 살림살이를 풀어놓으면 어느새 아름답고 알차서 서로 새롭게 만난다. 먼발치를 쳐다보면서 거머쥐려고 하면 ‘소설·문학·예술·창작’이란 이름은 얻겠지만 ‘삶·살림·사랑·숲’하고는 멀더라.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이