처음 만나는 물고기 사전 처음 만나는 사전 시리즈 2
이상권 지음, 김미정 그림 / 한권의책 / 2015년 6월

다듬읽기 / 숲노래 글손질 2024.1.29.

다듬읽기 159

《처음 만나는 물고기 사전》

이상권 글

김미정 그림

한권의책

2015.6.17.

《처음 만나는 물고기 사전》(이상권, 한권의책, 2015)은 어린이가 물빛숨결을 조금 더 차근차근 만나면서 이웃으로 삼을 수 있기를 바라는 마음을 들려줍니다. 여러모로 쉽고 부드럽게 풀어내는데, 이따금 갸우뚱할 만한 줄거리도 나옵니다. 이를테면 ‘빠가사리’라는 이름을 일본말 ‘빠가(ばか)’하고 엉뚱하게 맺는데, 헤엄이가 몸으로 내는 ‘빠각’하고 일본말이 비슷하거나 닮을 수 있어도, 억지로 끌어들이지 않을 노릇입니다. 그리고 글 곳곳에 어떤 헤엄이를 좀 얕잡는구나 싶은 대목이 나오더군요. 사람이 더 높거나 낮지 않은 만큼, 섣불리 얕보는 줄거리는 다 솎아내야지 싶습니다. ‘물고기’라는 이름부터 물빛숨결을 이웃이 아닌 밥(먹이)으로 바라보는 얼거리입니다. 들일을 하는 소더러 ‘소고기’라 하지 않듯, ‘헤엄이’쯤으로 고쳐쓸 만합니다.

ㅅㄴㄹ

작은 물고기에 속하는 거죠

→ 작은 헤엄이에 들죠

→ 작은 헤엄이지요

12쪽

조개를 인큐베이터로 생각한 각시붕어

→ 조개를 돌봄틀로 여긴 각시붕어

→ 조개를 포근틀로 삼은 각시붕어

16쪽

감돌고기도 각시붕어처럼 다른 녀석의 도움을 받아요

→ 감돌고기도 각시붕어처럼 다른 녀석이 도와요

→ 감돌고기도 각시붕어처럼 다른 녀석한테 기대요

20쪽

부성애 습성이 있는 꺽지 수컷이

→ 아버지 사랑이 짙은 꺽지 수컷이

→ 아빠 사랑이 가득한 꺽지 수컷이

20쪽

몸 색깔을 환경에 맞춰 바꾸는 건 약한 동물이 자기 몸을 감출 때 쓰는 방법이에요

→ 여린 목숨은 몸빛깔을 둘레에 맞추어 몸을 감춰요

→ 여린 숨붙이는 몸빛을 삶터에 따라 바꾸며 몸을 감춰요

30쪽

버들치는 바위 아래로 갔지요

→ 버들치는 바위 밑으로 갔지요

33쪽

저어새나 백로가 오는 것을 알고

→ 저어새나 흰새가 오는 줄 알고

54쪽

살아남기 위해 여러 가지 재주를 길렀던 거예요

→ 살아남으려고 여러 재주를 길러요

55쪽

한국 정부는 베스를 생태계 교란 생물로 지정했어요

→ 우리나라는 베스를 어지럼이로 삼아요

→ 우리나라는 베스를 설침이로 여겨요

75쪽

더 생각해 봐야 할 문제인 것 같아요

→ 더 생각해 봐야겠어요

→ 더 생각할 일이에요

75쪽

찬 해류에 몸을 맡기고는 긴 여행을 합니다

→ 찬무대에 몸을 맡기고는 오래 마실합니다

→ 찬바다에 몸을 맡기고는 긴날을 떠납니다

126쪽

바닷물이 살기가 더 편한 점도 있습니다

→ 바닷물이 살기에 더 낫기도 합니다

127쪽

피라미의 반짝거리는 비늘이 눈에 포착되면

→ 반짝거리는 피라미 비늘이 눈에 띄면

→ 반짝거리는 피라미 비늘을 보면

146쪽

※ 글쓴이