보노보노 24
이가라시 미키오 지음, 정은서 옮김 / 거북이북스 / 2018년 10월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.1.24.

책으로 삶읽기 903

《보노보노 24》

이가라시 미키오

서미경 옮김

서울문화사

2005.3.24.

《보노보노 24》(이가라시 미키오/서미경 옮김, 서울문화사, 2005)을 되읽는다. 그저 놀고 다시 놀고 새로 노는 아이들이 어우러지는 수수한 하루를 지켜본다. 《보노보노》는 뒹굴다가 읽고서 아무 데나 둔 다음에 까맣게 잊고는, 다시 뒤적뒤적 읽다가 까맣게 잊을 만한 얼거리이다. 아니, 《보노보노》는 이렇게 읽어야 어울린다고 할 만하다. 깊이 생각하거나 새롭게 헤아리면서 읽다가는 골이 아플 만하다. 멍하니 슥 넘기다가 어디엔가 내려놓는데, 어디에 내려놓았는지 까맣게 잊고는 한참 찾아내려고 온 집안을 쓸고닦은 끝에, “어라, 찾기 쉬운 데 놓았잖아?” 하고 머쓱해 하는 하루에 읽으면 걸맞을 테지. 손길을 타면서 반질반질 바래는 빛으로 돌아보는 하루를 그리고 싶다면, 문득 손에 쥘 만하다.

ㅅㄴㄹ

“여기에 조개를 놔두면 버린 것처럼 보이지만, 이렇게 하면 버린 물건 같지 않아. 그래, 아버지로 시험해 보자.” (9쪽)

“왠지, 기분이 가뿐해졌어.” “거긴 왜 올라가는데.” (34쪽)

“이 허무함은, 발바닥을 실컷 핥고 난 다음에 느끼는 허무함하고 비슷해.” (41쪽)

#ぼのぼの #五十嵐三喜夫

물건이 많아져서 둘 데가 없어

→ 살림이 늘어서 둘 데가 없어

10쪽

여분의 물건이 좋다. 고물이 좋다. 쓰이지 않게 된 물건이 좋다

→ 나머지가 좋다. 헌것이 좋다. 쓰지 않는 살림이 좋다

21쪽

→ 발바닥을 실컷 핥고 나면 비슷하게 허전해

41쪽

※ 글쓴이