오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.1.5.

《해협, 한 재일사학자의 반평생》

이진희 글/이규수 옮김, 삼인, 2003.9.20.

큰아이가 아침 일찍 부엌을 비질하는 소리를 들으면서 걸레를 빤다. 아이 곁에서 마루를 훔친다. 빗자루가 지나간 자리는 걸레가 지나간다. 둘이서 바지런히 쓸고닦는다. 마루를 환하게 치운 뒤에는 몸을 씻고서 빨래를 한다. 마루깔개는 묵직하기에 석벌빨래를 한다. 등허리를 톡톡 두들기며 마당에 서자니 “꽉꽉! 끼룩끼룩!” 노랫가락이 퍼진다. 두리번거리다가 하늘을 보니, 우리 집 위로 오리떼가 둘 ‘ㅅ’을 그리며 날아간다. 쉰 마리쯤 된다. 낮 15시에 둘이서 읍내로 저잣마실을 다녀온다. 오늘은 유난히 부릉부릉 넘친다. 시골에 갈수록 사람은 줄고 쇳덩이는 는다. 《해협, 한 재일사학자의 반평생》을 한 자락 더 장만해서 새로 읽는다. 푸름이한테 읽힐 책을 꼽아 달라고 묻는 이웃님이 있으면, 첫째로 《아나스타시아 1∼10》을 들고, 《우리 마을 이야기 1∼7》을 둘째로 들고, 《해협》을 셋째로 든다. 어른이 읽기에도 속이 깊고, 푸름이가 우리 삶자락과 푸른별을 고루 헤아리는 눈썰미를 다스리는 길잡이로 삼기에 넉넉하다. ‘어른’이란 이름을 듣고 싶다면, 글을 쓴 이진희 님처럼 이야기를 여밀 줄 알면 된다. 들풀 한 포기를 헤아리면 된다. 들꽃 한 송이를 바라보면 된다. 아름길은 늘 우리 마음자락에서 길어올린다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이