평범한 코이코 짱 12
나나지 나가무 지음 / 학산문화사(만화) / 2020년 10월

숲노래 책읽기 / 책넋 2024.1.23.

읽었습니다 305

둘레에서 흔하게 본다고 여겨 한자말로 ‘평범’이라 하고, 까다로운 곳이 없다고 여겨 ‘평이’라 하고, 누구나 고르게 어울린다고 여겨 ‘평화’라 하지만, 막상 ‘평(平)’이라는 한자를 왜 써야 하는지 헤아리는 사람은 드뭅니다. 우리말로 하면 ‘고르다·고루’입니다. 고르기에 반반하고, 반반하니 부드럽고, 부드러우니 모난 데가 없이 수월하며, 수월하기에 수수하면서 흔하고 너릅니다. 《평범한 코이코 짱 12》을 읽으면서 심심하다 못해 따분했습니다. 짝을 맺고 몸을 섞어야 사랑이라 일컫지 않습니다. 짝을 맺으면 ‘짝맺기’이고, 몸을 섞으면 ‘몸섞음’입니다. 사랑은 그저 ‘사랑’입니다. 흔하게 쓴다고 여기는 자그마한 낱말 하나부터 다시 바라볼 줄 알아야지 싶어요. 쉽게 듣고 어디서나 주고받는 삶말 하나부터 곰곰이 짚어야지 싶습니다. 여느 말씨 하나부터 모든 하루를 엽니다. 수수한 빛은 숲으로 가지만, 뻔한 몸짓은 똑같은 틀에 갇혀서 쳇바퀴로 맴돕니다.

《평범한 코이코 짱 12》(나나지 나가무/박소현 옮김, 학산문화사, 2020.10.25.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이