한국의 야생조류 길잡이 물새 자연탐사 길잡이 4
박종길.서정화 지음 / 신구문화사 / 2008년 4월

숲노래 책읽기 / 책넋 2024.1.6.

읽었습니다 291

날마다 새를 바라보고 만나는 아이들은 나날이 새롭게 새를 알아가고 마음에 담습니다. 깃빛과 몸짓으로도 익히고, 날갯짓과 노랫가락으로도 익히며, 먹이와 어울림으로도 익히더니, 암수가 다른 결을 눈여겨보고 알아차립니다. 다만 아이들은 새이름을 잘 알지는 못 해요. 이때에 아이들한테 얘기합니다. “먼먼 옛날 옛적 사람들은 새를 눈여겨보거나 지켜본 뒤에 다 다른 빛과 결과 숨을 헤아려서 스스로 이름을 붙였단다. 너희가 늘 지켜보고 마주하는 결을 고스란히 이름으로 담으면 돼. 딱새가 왜 딱새이겠니? 박새가 왜 박새일까? 참새는 참새이고 까치는 까치이잖니.” 그래도 새를 다룬 책을 바지런히 챙겨서 아이들한테 건넵니다. 아이들은 《한국의 야생조류 길잡이, 물새》를 슥 넘기다가 돌려줍니다. 이 책으로는 새를 알 수 없다더군요. 다 다른 새가 어떤 한살림인지 안 짚고 ‘갈래짓기’로만 뭉뚱그린다지요. 가만 보면, 멋지게 찍으려 하고, 새집을 함부로 건드린 모습마저 보입니다.

ㅅㄴㄹ

《한국의 야생조류 길잡이, 물새》(서정화·박종길, 신구문화사, 2008.4.15.)

5월에 1개의 알을 낳는다

→ 5월에 알을 하나 낳는다

46쪽

포란 기간은 50∼54일이다

→ 알품이는 쉰∼쉰나흘이다

46쪽

어류와 연체동물을 먹는다

→ 물고기와 말랑이를 먹는다

47쪽

전체적으로 청색 기운이 있는 회흑색이다

→ 거의 푸른 기운이 있는 잿검정이다

60쪽

※ 글쓴이