두 번째 페미니스트 - 개정판
서한영교 지음 / arte(아르테) / 2021년 7월

다듬읽기 / 숲노래 글손질 2024.1.2.

다듬읽기 104

《두 번째 페미니스트》

서한영교

아르테

2019.6.28.

《두 번째 페미니스트》(서한영교, 아르테, 2019)를 읽으면서 글쓴이가 여러모로 애쓰는구나 하고 느꼈습니다. ‘다른’ 목소리가 아닌, ‘새로’ 걸어갈 목소리를 낼 줄 아는구나 싶어 반가웁지만, 자칫 스스로 틀에 갇힐 수 있을 텐데 싶어요. 아이는 오롯이 아이입니다. 어른은 옹글게 어른입니다. 우리는 무슨무슨 ‘-주의자·-리스트’ 같은 군더더기를 붙일 까닭이 없습니다. 이 군더더기를 붙이면 으레 싸우더군요. 옳고 그르다고 섣불리 가르면서 “이쪽이냐 저쪽이냐”를 너무 따져요. 저는 곁님을 만나서 두 아이를 돌보는 열여덟 해(2024년까지)를 살며 집안일을 도맡습니다만, 힘들지 않을 뿐 아니라 늘 새롭게 배워요. 두 아이가 어릴 적에는 하루 세끼를 꼬박꼬박 차렸으나, 어느 무렵부터 하루 한두끼만 차립니다. 시골에서 느긋이 스스로 배우는 살림길을 걸으니 “두끼 아닌 한끼로 넉넉할” 때가 흔하고, 무엇보다 네 사람이 두런두런 이야기하며 하루를 그리고 함께 짓는 길이 즐겁더군요. 집일이건 바깥일이건 힘들어야 할 까닭이 없습니다. ‘심부름’은 시켜서 하는 몸짓이라 힘들지만, ‘일’은 물결처럼 스스로 일으키는 몸짓이라 안 힘들어요. 첫째도 둘째도 아닌, 나란히 어깨동무를 하면서, 오순도순 집살림을 짓고, 힘닿는 사람이 노래하고 춤추고 웃으면서 스스럼없이 먼저 일하면 됩니다. 못 쓴 책은 아니지만, 어깨에 너무 힘을 주면서 목소리를 너무 내려고 하는데, 부디 아주 힘을 빼고 아이랑 느슨히 노는 길을 열기를 바라요. 아이를 학교에 안 보내면 온누리가 아름답고 사랑입니다.

ㅅㄴㄹ

두 분의 스승이 있다

→ 두 스승이 있다

→ 스승 두 분이 있다

누워 회복하고 있는 아내의 눈빛을 잊지 않기 위해

→ 누워 몸을 살리는 곁님 눈빛을 잊지 않으려

나는 대개 편하게 살았다

→ 나는 거의 쉽게 살았다

→ 나는 수월히 살았다

문단이 어떤 곳이기에 이토록 괴물들이 득세한단 말인가

→ 글밭이 어떤 곳이기에 이토록 부라퀴가 넘친단 말인가

→ 글밭이 어떻기에 이토록 얼간이가 판친단 말인가

문득 궁금해졌다. 나는 무엇으로부터 달아나고 싶어서 이토록 악을 쓰고 있는 걸까

→ 문득 궁금하다. 나는 무엇한테서 달아나고 싶어서 이토록 악을 쓸까

→ 문득 궁금하다. 나는 어디로 달아나고 싶어서 이토록 악을 쓸까

시각장애가 있는 애인과 함께 살아간다는 것은 생각보다 간단한 일이 아니었다

→ 눈먼 사랑이와 함께 살아가기란 생각보다 쉽지 않았다

→ 장님인 사랑님과 함께 살아가기란 생각보다 수월치 않았다

혼인 의례를 상상/준비하면서 우리의 자세는 점점 분명한 한 문장으로 압축되어갔다

→ 꽃잔치를 그리고 챙기면서 우리는 차츰 또렷이 한 마디를 외쳐 갔다

→ 꽃마당을 생각하고 추스르며 우리는 어느새 똑똑히 한 마디를 외쳤다

이 가혹한 시대에 아이를 키운다는 것이 영 자신이 없었다

→ 이 모진 나날에 아이를 키운다니 영 힘들었다

육아휴직을 마치고 직장에 복귀한 한 작가는

→ 아기쉼을 마치고 일터로 돌아간 어느 글님은

세 가지 층위가 있는데

→ 세 가지 자리가 있는데

→ 세 가지 길이 있는데

오늘의 달은 만월입니다

→ 오늘은 보름달입니다

하루 세 끼 밥상 차림은 굉장한 체력을 필요로 했다

→ 하루 세끼 밥차림은 무척 힘이 들었다

→ 하루 세끼를 차리자니 매우 힘들었다

124

가사노동뿐 아니라 그에 못지않게 중요한 정서노동이 있다

→ 집안일뿐 아니라 마음일이 크다

→ 집일 못지않게 마음을 쏟아야 한다

131

일주일에 한 번씩 가족회의라는 것을 했다

→ 이레마다 집안모임을 했다

→ 이레마다 집수다를 열었다

134

우산 아래로 빗방울이 떨어질 때마다 마음이 급해진다

→ 슈룹에서 빗방울이 떨어질 때마다 마음이 바쁘다

140

어떨 때는 부처가 아닐까 생각할 정도야

→ 어떨 때는 빛님이 아닐까 생각해

→ 어떨 때는 하느님 아닐까 생각해

151

나는 교과서적인 대답을 한다

→ 나는 뻔히 대꾸를 한다

→ 나는 틀에 박힌 말을 한다

165

최강한파라고 했던 날

→ 강추위라고 하던 날

→ 얼음추위라 하던 날

203

음악이 이루어지려면 일단 비트가 필요하다. 쿵쿵쿵 쿵쿵쿵

→ 노래를 하려면 쿵쿵쿵 쿵쿵쿵부터 넣는다

228

나름 비장한 각오로 문패를 걸어두었다

→ 꿋꿋하게 이름을 걸어두었다

→ 씩씩하게 이름판을 걸어두었다

293

※ 글쓴이