숲노래 우리말 / 말넋 2024.1.2.

오늘말. 쳇바퀴

바꿀 줄 모르면 배우지 않더군요. 바꿀 줄 아는 사람은 낡거나 늙는 일이 없이, 그저 새롭게 빛나더군요. 어느 일을 오래 했기에 뛰어나지 않습니다. 오래 붙잡느라 케케묵는 사람이 수두룩합니다. 오래 가꾸면서 늘 반짝인다면, 옛틀에 매이지 않으면서 새롭게 하루를 맞아들이는 마음이에요. 오래빛이 새빛입니다. 오랜길이 새길이고요. 우리 몸은 오랜빛을 품는다고 여길 만하면서, 노상 안 똑같은 나날을 헤아리는 새몸이기도 합니다. 버선을 안 갈아신거나 안 빨면 구린내가 나요. 그러나 오래 신기에 고리지 않아요. 너덜너덜한 줄 못 느끼기에 고리타분합니다. 묵다가 헐고 마는데 안 쳐다보니까 낡삭아요. 그냥그냥 흘러가는 딱딱한 틀이라 쳇바퀴입니다. 모든 하루는 돌고돌게 마련이니, 모든 나날은 안 새로울 수 없어요. 물려받은 대로 고스란하다가는 딱딱합니다. 내려온 대로 곧이곧대로라면 굳어요. 예부터 추위는 사흘을 안 간다고 했습니다. 사흘 얼고 나흘 녹는다지요. 요새는 날씨가 뒤틀린다고 여기는데, 날씨에 앞서 우리 스스로 빛잃은 굴레에 갇혔어요. 빛바래어 지끈거리는 짐덩이는 내려요. 이제부터 꿈을 바라면서 사랑으로 걸어요.

ㅅㄴㄹ

낡다·낡삭다·너덜너덜·허름하다·헐다·묵다·해묵다·케케묵다·바래다·빛바래다·빛잃다·까마득하다·아스라하다·지끈거리다·굳다·딱딱하다·옛날·옛길·옛멋·옛모습·옛버릇·옛것·옛빛·옛자취·옛틀·예스럽다·오래·오래되다·오래빛·오랜빛·오랜자취·같다·똑같다·고스란하다·곧이곧대로·고리다·고리타분하다·구리다·그대로·그냥·그저·쳇바퀴·물리다·물려받다·내리다·내려오다 ← 인습(因習), 인습(因襲)

사흘·사흗날·글피 ← 삼일(三日)

※ 글쓴이