오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.12.19.

《난 그 여자 불편해》

최영미 글, 이미, 2023.2.21.

‘고흥 학교밖 청소년 센터’에서 흰쌀 한 자루를 들고서 찾아온다. 가난살림(빈민층)을 돕겠다는 곳에서는 으레 흰쌀을 주는데, 우리 집은 누런쌀(현미)을 먹는다. 가난살림에 무엇이 있어야 하는지 물어보는 일꾼을 아직 못 본다. 아무튼, 우리 집 아이들이 그곳에 가서 누리거나 배울 이야기는 없다. 그러나 그곳에서 ‘어린이·푸름이 우리말 이야기꽃’을 열 뜻이 있다면 기꺼이 고흥읍에 가서 이웃 아이들한테 글읽눈(문해력)을 들려줄 수 있다. 올해에 여러 고장에 찾아다니며 이야기꽃을 펴며 생각해 보니, 배움터라는 틀에 깃든 아이들은 여러모로 덤(혜택)이 많으나, 배움터 바깥에서 스스로 길을 찾는 아이들한테는 아무것도 없더라. 교육부도 전남교육청도 배움수렁(대학입시·검정고서)만 뒷배를 할 뿐이다. 《난 그 여자 불편해》를 읽고서 한숨이 나왔다. 최영미 씨가 고은 민낯을 밝힌 대목은 훌륭하되, 이녁 글밥은 많이 허술하다. 최영미 씨부터 또다른 글담(문단권력)이지 싶다. 〈조선일보〉에 글을 쓸 자리를 얻는 이가 ‘글담’이 아니라면 누가 글담일까? 글힘도 글담도 아닌, 글두레를 펴시기를 빈다. 고은 민낯은 글로 적었지만, “숱한 다른 글담 민낯”은 아예 안 건드리거나 모르는 척한다면, 그냥그냥 글삯벌이일 뿐.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이