숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

재활용 再活用

자원 재활용 정책 → 밑감 살려쓰기

고철의 재활용을 통해 철강재 수입을 줄일 수 있다 → 헌쇠를 고쳐쓰면 쇠붙이를 적게 들일 수 있다

폐식용유는 재생비누로 재활용된다 → 헌기름은 되살림비누로 쓴다

폐휴지를 재생지로 재활용하다 → 헌종이를 되종이로 삼다

‘재활용(再活用)’은 “폐품 따위를 용도를 바꾸거나 가공하여 다시 씀”을 가리킨다지요. ‘거듭·거듭거듭·거듭하다·거듭질’이나 ‘거듭쓰다·고치다·고쳐쓰다·새로고치다·새로쓰다’나 ‘다시살다·다시쓰다·토렴’으로 고쳐쓸 만합니다. ‘되돌이·되살림·되살아나다·되쓰다·되풀이’나 ‘물리다·물려받다·물려입다·물려주다·물려쓰다’나 ‘돌리다·돌려쓰다·돌려입다’로 고쳐쓸 수 있고, ‘살려쓰다·살리다·살려내다·살뜰하다·알뜰하다’로 고쳐씁니다. ‘손길·손빛·손때’나 ‘손길것·손빛것·손길살림·손빛살림’으로 고쳐쓰고, ‘손보다·손타다·손질’이나 ‘쓰던것·쓰던빛·쓰던살림’이나 ‘헌·헌것·헌살림·허름하다·헐다’로 고쳐써도 어울려요. ㅅㄴㄹ

재활용 수집 센터를 방문해

→ 다시쓰기 모음터를 가서

→ 되쓰기 거둠터를 찾아가

《페트병 속의 생물학》(엠릴 잉그램/김승태 옮김, 지성사, 2004) 15쪽

내복은 재활용도 할 수 있다

→ 속옷은 다시 쓸 수도 있다

→ 속옷은 물려입을 수도 있다

→ 속옷은 돌려입을 수도 있다

《고릴라는 핸드폰을 미워해》(박경화, 북센스, 2006) 113쪽

재활용하는 넝마공동체가 없다면 그 처리비용은 고스란히 세금으로 충당해야 합니다

→ 물려쓰는 넝마두레가 없다면 이 몫은 고스란히 낛으로 채워야 합니다

《전태일 통신》(전태일기념사업회, 후마니타스, 2006) 133쪽

환경보전의 의미에서 재활용하고 나눠쓰는 것 등이 지역화폐의 주된 목표였다

→ 숲을 가꾸도록 다시쓰고 나눠쓰기를 이루려는 마을돈이다

→ 숲을 사랑하도록 새로쓰고 나눠쓰기로 이끌려는 고을돈이다

《생태사회적 발전의 현장과 이론》(이시재, 아르케, 2010) 396쪽

값비싼 장신구도 다시 재활용되었다

→ 값비싼 노리개도 다시 썼다

→ 값비싼 노리개도 새롭게 썼다

→ 값비싼 노리개도 되살려 썼다

《알루미늄의 역사》(루이트가르트 마샬/최성욱 옮김, 자연과생태, 2011) 63쪽

다시 활용될 수 있도록 고려해서 생산을 하는 겁니다. 재활용 가능한 재질을 사용한다든가

→ 다시쓸 수 있도록 헤아려서 만들면 됩니다. 다시쓸 만한 연모로 한다든가

→ 다시쓸 수 있도록 살펴서 지으면 됩니다. 되쓸 만한 바탕으로 한다든가

→ 다시쓸 수 있도록 생각해서 내놓으면 됩니다. 새로쓸 만한 감으로 한다든가

《최원형의 청소년 소비 특강》(최원형, 철수와영희, 2017) 150쪽

다 재활용하는 줄 알았다고

→ 다 고쳐쓰는 줄 알았다고

→ 다 살려쓰는 줄 알았다고

《선생님, 동물 권리가 뭐예요?》(이유미, 철수와영희, 2019) 129쪽

재활용을 잘하는 것도 필요하지만 무엇보다 사용량을 줄여야 한다

→ 살뜰하게 쓰기도 해야 하지만 무엇보다 부피를 줄여야 한다

→ 알뜰하기도 해야 하지만 무엇보다 씀씀이를 줄여야 한다

→ 돌려쓰기도 해야 하지만 무엇보다 적게 써야 한다

《삶의 기술 3 : 플라스틱 프리》(크리킨디센터, 교육공동체벗, 2018)  28쪽

영수증을 재활용 종이로 알았다

→ 받음쪽을 살림종이로 알았다

→ 받음종이를 되종이로 알았다

《내 얼굴이 도착하지 않았다》(이설야, 창비, 2022) 53쪽

웬 멍청이들한테서 빼앗은 재활용품이야

→ 웬 멍청이한테서 빼앗은 되살림이야

→ 웬 멍청이한테서 빼앗은 헌살림이야

《카나카나 4》(니시모리 히로유키/장지연 옮김, 학산문화사, 2023) 26쪽